Реклама в Интернете
Человек умеет жить

НЕ КРИЧИ: MICROSOFT ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ!
Ольга Дергунова о Microsoft, о времени, о себе.



Ольга Дергунова


Я возвращаюсь к трудам и заботам,
ради привычки к делам и друзьям,
ради постылой любимой работы,
что так давно увлекла обезьян.
Георгий Васильев

Более двух лет назад в журнале "Review Софт Маркет" была опубликована беседа генерального директора Microsoft ЗАО Ольги Дергуновой, Андрея Травина (автора этих строк) и тогдашнего менеджера по маркетингу Microsoft ЗАО Ильи Биллига. В этой беседе ничего не говорилось об Internet Explorer и тому подобных вещах, поэтому, кроме того, что Илья пошел на повышение и теперь работает в Мюнхене, в этой беседе ничто не устарело! :-)
Впервые предлагая вашему вниманию ее полный текст и следуя афоризму "на щекотливые вопросы надо отвечать раньше, чем их зададут", мне придется пояснить появление данного интервью на страницах "Смерти в Internet".
Действительно, мы разговаривали на следующий день после дня святого Валентина, и поэтому мне больше хотелось говорить о любви, а не о смерти :-) (Тем более что собеседница вполне вдохновляет на такие разговоры: к примеру, однажды Ольга беседовала с клиентом, и тот ей сказал "как мужчина я вас понимаю" ;-))
По крайней мере, мы говорили о том, КАК ЖИТЬ продуктивно...
Но когда интервью было закончено, мне вдруг захотелось почувствовать себя журналистом и закончить встречу любимым журналистским штампом: "Какой вопрос ты бы хотела задать самой себе?"

О. Д. Я хотела бы спросить: как долго это все будет продолжаться?
А. Т. Это заставляет вспомнить интервью Владимира Высоцкого Пятигорскому телевидению. Получив такое же задание ("Какой вопрос Вы бы задали сами себе?"), он долго молчал, а затем ответил: "Сколько мне еще осталось дней или лет..." В конце семидесятых этот вопрос для него действительно был актуальным...
О. Д. Для меня данный вопрос - не мрачен... и он означает: "Сколько у меня еще будет сил, для того чтобы двигаться дальше?". Я живу очень энергично, и более уплотнять свою жизнь уже невозможно...


Но, словно подражая композиции авантюрных романов, мы сильно забежали вперед. А рассказ об Ольге и о времени, собственно, еще не был начат. Итак...



ВНЕВРЕМЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ ИЛИ РАЗГОВОР О ВРЕМЕНИ


А. Т. Ольга, помнится, в день нашего знакомства зашел разговор о том, что определение понятия "дилер" многие нынешние "зубры" маркетинга в России узнали из русского издания книги Ли Якокка "Карьера менеджера", вышедшего в конце 80-х. Можем ли мы данное интервью на тему "Ольга- менеджер и человек" сделать под рабочим заголовком "Карьера менеджера"?

О. Д. Да.

А. Т. Тогда первым произносится заготовленный вопрос. Председатель Совета директоров "Билайн" Георгий Васильев в свое время окончил факультет экономической географии, и представляется, что он теперь работает по специальности... Можно ли сказать, что Ольга Дергунова после окончания факультета экономической кибернетики нашла работу по специальности?

О. Д. Да. К счастью, то, чему я училась, совпало со временем, когда это можно было применять. Я рада, что смогла получить пограничное образование: немного экономическое, немного техническое (я когда-то мнила себя большим программистом). К счастью для программирования, моя карьера программиста не состоялась. Через некоторое время стало ясно, что мне ближе экономические методы работы. Скажем, методы продаж клиентам меня интересует больше, чем написание алгоритмов.

И после того, как появились первые книжки по рекламе или по маркетингу, я их читала и узнавала некоторые лекционные курсы... и это было интересно ;-) Поскольку у меня была некая почва, на которую все это аккуратно ложилось, мне было легче, чем тем, кто начинал продавать программы после окончания Физтеха.

А. Т. Экономическая кибернетика - это, вообще, что такое?

О. Д. Пять лет политэкономии в разных ипостасях и математические методы.

И. Б. Человек, получивший образование по специальности "экономическая кибернетика", считает, что единицей измерения информации является не байт, а рубль.

О. Д. "Капитал" толще, чем "Библия" и тоже представляет собой некую Книгу Жизни :-)) В "Капитале" написано многое из того, что сейчас преподносится как новации. К тому же, там есть исторический анализ того, что происходило на ранней стадии капитализма... Посмотрите на сегодняшнюю Россию и раскройте "Капитал" на нужных страницах - обнаружите схожесть.

А потом, когда я училась, персональные компьютеры уже появились, и большие машины я только видела издали: нашу группу отправили на персоналки.

А. Т. Знакомство с Е. Н. Веселовым - в какой мере это было везением?

О. Д. Это было то, что определило всю мою жизнь в компьютерном бизнесе.

Я попала к Евгению писать диплом и оказалась в компании людей, которые делали дело, делали его хорошо и знали, что они делают. Я попала к умнейшим людям. Веселов -- человек, который меня сформировал как менеджера. Когда я что-то делаю сегодня, я вспоминаю о том, как это делал Женя много лет назад. Сначала, прежде чем начать делать что-то свое, я смотрела на Женю, на то, как он думал, и то, как он строил рассуждения по отношению к тем или иным людям, тем или иным компаниям, учил нас думать и рассуждать...

Что касается моей очень маленькой программистской карьеры, у меня за спиной все время стоял Сергей Сироткин, направлял, показывал, как надо делать. И он мог очень корректно сказать: "Ольга, знаешь, программирование -- это не твое". За это я ему искренне признательна... и уж не знаю, было ли везением, что я оказалась нужна в этой команде, что появилась необходимость в человеке, который бы продавал "Лексикон". Этим человеком стала я.

А. Т. А школа "Лексикона" дала что-либо такое, чего в учебниках не было?

О. Д. Да, в учебниках не было рассказано, как работать с горизонтальным рынком. О том, что есть потребление вертикальных рынков (серьезные и дорогие решения) и есть потребление горизонтальных рынков, как учитывать этот массовый спрос, как строить работу с сетью распространителей, не было рассказано нигде. Опыт продаж "Лексикона" -- первый опыт работы с горизонтальным рынком в масштабах всей страны. Сначала к нам ехали люди от Владивостока до Мурманска, конечные пользователи, а потом стали ехать дилеры от Владивостока до Мурманска... и надо было учиться строить эту дилерскую сеть. Это была некая азбука, которой мы учились все вместе.

Опять же, команда, которая продвигала "Лексикон", была очень маленькая, поэтому очень многие функции приходилось делать самим. На определенном этапе приходило понимание, что сам ты это все сделать не сможешь. Вот в такой момент человек либо понимает, как правильно отчуждать от себя работу и отдавать ее другим людям, либо он этого не понимает и становится "узким горлом". Меня проект "Лексикон" научил снимать с себя часть ответственности и часть обязанностей по ведению проекта и перекладывать на других людей. Это не я придумала, а, опять же - Веселов.

А. Т. Однако, когда я впервые пришел в Microsoft, Ольга Дергунова заклеивала пакеты с Office для отправки клиентам :-))

О. Д. Да, совершенно верно, рутинная работа есть везде, от этого нельзя избавиться на самом деле, но сделать адреса писем или просто позаклеивать конверты - просто в удовольствие, потому что в этот момент тебе не надо думать :-)) Просто у тебя заняты руки, и можно думать о другом, так многие женщины уходят в вязание, но, пакуя поставку Office, я знаю, что занята делом. Ты смеешься, а для меня нет более любимого занятия дома, чем тряпочки с места на место на полке в шкафу перекладывать :-))

А. Т. Что уходит из жизни, когда бизнес становится нормальным?

О. Д. Свободное время :-(

А. Т. Те, кто брали у тебя интервью прежде меня, нередко предлагали порассуждать о роли менеджеров-варягов в компьютерном бизнесе. А мне вспоминается, что Ольга в переводе с варяжского означает "святая" :-)) И хотя никто не собирается понимать твое имя буквально :-), упомянутый перевод позволяет задать сразу два вопроса-каламбура. Какая мера самоограничения является необходимой в жизни женщины-менеджера? И какая мера праведности необходима при ведении компьютерного бизнеса в России?

О. Д. Самоограничение руководителя? К руководителю не должно быть применимо слово слишком. Человек не должен быть слишком резким. Человек не должен быть слишком энергичным. Слово "слишком" для него всегда идет "в минус". Человек должен подумать, потом еще раз подумать, потом еще раз подумать, как это сделать, и подумать, как правильно это сказать.
Заставлять себя работать меньшее количество часов, которое мог бы работать - это будет самоограничением. Каждый раз, уезжая с работы в 21.00 с ощущением, что все очень плохо из-за того, что я все бросила... Самоограничения - условия, при которых ты можешь достичь цели. Но чем меньше формальных ограничений ты на себя накладываешь, тем лучше.

Если рассматривать личные качества человека, то, естественно, тебе приходится ограничиваться. Если раньше ты мог, списав на плохое настроение, что-либо брякнуть и обидеть человека, то теперь это сделать нельзя. То, что раньше могло сойти за шутку, теперь заставит людей подумать, а почему генеральный менеджер пошутил по этому поводу.

А. Т. А вчера по электронной почте тебе приходили письма "Я люблю Ольгу Дергунову"? :-))

О. Д. В день святого Валентина в моем почтовом ящике не было таких писем :-) У нас вспоминают только фразу "я люблю программное обеспечение в подлиннике" ;-)

И. Б. Хороший вопрос. Потому что создалось впечатление, что корпорация настолько заработалась, что все забыли про день Святого Валентина :-)

О. Д. Я мужу сказала, что перенесем его на субботу и тогда справим.
А вообще, что такое светская жизнь? Разговор о том, в каком бутике вы одеваетесь?

А. Т. Поскольку я говорю с одним из старейших членов компьютерного клуба на Рождественском бульваре, то можно продолжить разговор про светскую жизнь. :-)

О. Д. Выражение "светская жизнь" применить к компьютерному клубу? :-) Там в одиннадцать вечера все разговаривают о проблемах компьютерного рынка... Вдруг я случайно встречаю Антона Чижова в магазине, и он мне начинает говорить вместо "здравствуй" -- "Тут я по поводу Visual C++..." Спрашивается, это ли светская жизнь? Все праздники, которые проводятся в каждой корпорации, в том числе в Microsoft, все равно сводятся к работе. За праздничным столом слышится "А кстати, к вопросу об авторизации..." -- это светская жизнь? Когда я прихожу к друзьям на день рождения, мне говорят: "Ольга, а вот по поводу Windows 95..." - это светская жизнь?

А. Т. Я уверен, что да. Точно так же писатели в своих компаниях говорят о своем методе. И считается, что реально не было метода соцреализма, потому что о нем никто не говорил в дружеской компании...

О. Д. Все же налицо отсутствие хобби: работа -- хобби.

И. Б. У нас в компании такая формула: "до Microsoft я любил то-то..."

О. Д. Я помню, до Microsoft я любила кататься на горных лыжах и играть в теннис. И иногда ездила с семьей в горы походить, полазать или пузо погреть на пляже. Это было много лет назад, до работы в Microsoft. Почти то же самое могут сказать те люди, которые сейчас реально играют в этом бизнесе. Настолько в него втягиваешься, что трудно отделить, где твоя другая жизнь, а где этот бизнес. Это все сразу. Если я дома читаю газету "Коммерсант-Daily", то я читаю ее с точки зрения своего бизнеса. Если я читаю "МК" на работе, то я читаю ее с точки зрения своего бизнеса.

И. Б. Возникает проблема потери человеческого лица. Когда мы приходим в клуб, то все очень радуются: "О, Microsoft пришел!", -- и ты как бы постоянно ответственен за всю компанию :-(

А. Т. Ремизов тоже всегда писал, что его хобби - бизнес. А недавно он на публике взял в руки гитару и показал, что у него есть хобби! ;-)

О. Д. Гитара у меня тоже есть. Я помню, что я что-то на ней делала.

И. Б. Он просто не забыл свое хобби, когда делал бизнес. :-)

О. Д. На самом деле - мало времени. :-(

А. Т. Сколько дней в неделю удается работать?

О. Д. Честно? Обычно шесть, чтобы хотя бы один день проводить дома. Это тяжело. "У сотрудника Microsoft дом там, где его компьютер", - сказал Боб Клаф в приватной беседе :-) Впрочем, дома дочка тоже просит: смотри, какая хорошая программа Creative Writer, посиди со мной, поиграем. Это бизнес или личная жизнь?

А. Т. А какие у вас игрушки?

О. Д. Развивающие игры.

А. Т. Кстати, о "домашнем" бизнесе Microsoft у нас почти ничего не пишут... А вот Олег Мэддокс мне рассказывал, что в прошлом году на выставке в Лондоне слово "Fury" было написано на каждой половице зала! MS Encarta никогда не освещалась в нашей прессе...

О. Д. Перевод бизнес-приложений на русский язык -- это во многом перевод документации и настройка кода и внешнего вида приложений. И в этом смысле бизнес-культура едина для всех стран. Но в развивающих играх (и программах типа Creative Writer) этого недостаточно для адаптации. Помните, такой компьютерный герой - Маккензи, у него типичный американский юмор? Французам и испанцам, для того чтобы адаптировать игровые продукты Microsoft, пришлось не просто перевести текст, а вставить туда шутки, которые адаптированы для народа, для которого это переводится. То есть это - колоссальный труд. Здесь, когда у нас нет русских развивающих продуктов, таких как Encarta, заниматься их продвижением странно. Они продаются... И очень помогают детишкам, которые в состоянии читать и воспринимать большой объем информации на английском языке.

И. Б. Но в понятиях Microsoft это - не рынок.

О. Д. Вернемся ко второму вопросу - насколько должен быть праведным бизнес.
Все, что делает Microsoft в любой стране мира, он делает на 100% легально. Не бывает серого бизнеса, не бывает черного бизнеса. И есть опять некоторая культура ведения бизнеса: не обманывай партнеров, не хай конкурентов, отношение к сотрудникам и другие показатели, по которым можно судить о том, как та или иная компания строит свои отношения на рынке. В данном случае мы здесь стараемся играть по честным правилам.

И. Б. Microsoft не продавал свою программную продукцию клиентам напрямую, это закон, которого Microsoft придерживается во всем мире.

А. Т. В чем заключается самодеятельность вашей команды?

И. Б. Стратегия, в основном, от Microsoft, а тактика - наша.

Для многих западных компаний ход действий такой: международная корпорация делает рекламу, ты ее берешь, переводишь на русский язык и чудно, в зимнюю стужу, в ней показываешь, как используется данная система в тропических странах. Тяжело брать западную рекламу оттого, что здесь даже лица выглядят по-другому. Лица западной рекламы определяются и их культурой фотографии. К примеру, в России очень трудно приходится рекламе с экзальтированным выражением лица персонажа.

А. Т. Использует ли Microsoft партизанские методы рекламы?

И. Б. Слухи о глубоком коварстве Microsoft преувеличены :-) Стратегия Microsoft- зарабатывание денег честным способом. Если бы у нас была возможность выпускать продукт раньше, мы бы выпускали его раньше. ;-)

О. Д. Тезис "во всем виновата Microsoft" иллюстрирует анекдот: программист установил Windows 95, вдруг гаснет свет, выключаются компьютер, холодильник и микроволновая печь. Программист восклицает: "Вот что Microsoft делает своей новой бета-версией!" Но оказалось, что это электричество в квартире выключили" ;-)

И. Б. Microsoft многие воспринимают не как фирму... есть два таких определения: "Microsoft -- это не акула, а океан, в котором плавают другие акулы", а второе: "Microsoft -- не фирма, а явление природы". За это мы получаем внимание компьютерной прессы, в том числе статьи "За что я не люблю Microsoft". И кстати, писать "хорош Office for Windows 95" аналогично тому, что писать "чуден Днепр при тихой погоде". Это успокаивает, но ничего не сообщает. :-)

А. Т. В маркетинге существует, говоря языком науки, "патиентная стратегия", просто выражаемая фразой "мы предлагаем не то, что другие". Есть ли у Microsoft ЗАО какая-либо подобная стратегия?

И. Б. Умная красивая реклама Microsoft узнаваема... Такого до нас здесь еще никто не делал... Газета "Рекламист" недавно вспоминала нашу рекламу с компанией Cadbury. Действительно, фраза "Cadbury - это Microsoft в шоколаде" по-своему психологическому воздействию в России весома :-)

А. Т. Ольга, мой следующий вопрос, скорее, относится к твоей предыдущей должности. Более двух десятков поставщиков решений от Microsoft в России, имеющих статус Microsoft Solution Provider - это много или мало?

О. Д. Это немало. В 1994 году было всего два владельца эмблемы Microsoft Solution Provider. Речь идет о компаниях, работающих с тяжелыми серверными продуктами, соответственно требующими базовых знаний. Для претензий на этот статус фирма должна иметь, как минимум, один внедренный проект на базе продуктов Microsoft.

И. Б. В Москве между ними уже имеется конкуренция.

А. Т. Клиенты ищут Microsoft Solution Provider?

Win'95 must die !!!О. Д. Многие ли компании в России готовы платить за квалифицированный сервис? Однако теперь это звание может быть условием участия в тендерах. Мы работали с теми, кто был готов подписывать этот статус. Он является обязательством, которое мы берем перед клиентами, рекомендуя клиентам работать с этими партнерами. Сейчас к нам приходят представители компаний, к которым мы приходили два года назад, и говорят, что вы оказались правы, нам нужен этот статус. А для нас Solution Provider - это объект инвестиций: мы учим таких партнеров, потому что это первый эшелон работающих с продуктами Microsoft.
У меня было два "любимых дитя" в Microsoft АО: продажа многопользовательских лицензий и компания аттестации на статус Solution Provider. При расчетах, связанных с выдачей упомянутых лицензий, используется позиция, которая называется unit. И вот, в начале 1994 года, когда валюта у нас ходила более или менее свободно, я ввела в описание лицензирования некоторый термин под названием "условная единица". А в конце того же года в стране было запрещено хождение валюты и появились ценники в "условных единицах". Эх, надо было свой Copyright ставить! :-)

А. Т. Вот так и находятся люди, которые придумывают некие "народные вещи". :-)

О. Д. Была ли только я человеком из народа? :-)

И. Б. "В борьбе за народное дело я был инородное тело." :-)

А. Т. Это, конечно, замечательный эпиграф к нашей беседе о карьере менеджера Ольги Дергуновой, хотя он "всплыл" в самом конце. ;-)

Примечания.

Интервью завершается хрестоматийной цитатой Игоря Губермана.
Упомянутые в тексте выдающиеся персоны компьютерного бизнеса: Антон Чижов - легендарный программист, впервые заставивший ПК печатать на экране и принтере по-русски, в настоящее время президент фирмы "Капиталсофт"; Евгений Веселов - создатель текстового редактора "Лексикон", ныне директор дивизиона программных решений IBS; Олег Мэддокс - основатель фирмы "Maddox Games"; Алексей Ремизов - бывший президент фирмы "Ками"; Роберт Клаф - предшественник Ольги Дергуновой на посту генерального директора московского Microsoft.

Фотография Ольги Дергуновой (февраль 1998 года) любезно предоставлена Борисом Семеновым.



Рассуждения о честности методов маркетинга Microsoft я никак не комментирую. Отмечу лишь, что спустя всего два месяца после описанной беседы, я брал интервью у тогдашнего главы московского представительства Informix Яцека Муравского, в котором он, в частности, рассказывал, как он напрямую покупал у редмонтского Microsoft коробку Windows 95. :-)
Но Ольга - все равно прелесть! :-)


 
 

Под редакцией Андрея Травина. Третий год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.