Stolica.ru
Реклама в Интернете
Книги о смерти

ДРУГИЕ КОНКРЕТНО ДАТИРУЕМЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ НОСТРАДАМУСА


Эта книга начинается с последнего конкретно датированного катрена, описывающего события 1999 года. Расстановка катренов, приведенных после него, основана на предположении, что указанные в нем события сбудутся. Однако, как было отмечено в первой главе, Нострадамус не был непогрешимым в своих предсказаниях. Ниже представлены в хронологическом порядке другие его катрены, в которых упоминается конкретная дата. Поскольку они не имеют отношения к группе катренов, представленных в этой книге, то автор и не нумеровал их, как предыдущие. Исследуя, насколько эти катрены близки к тому, чтобы считать их сбывшимися, можно составить приблизительное представление о вероятности того, что Земля действительно столкнется с осколком кометы в 1999 году. Начнем с периода вскоре после смерти Нострадамуса:

Центурия 6, Катрен 2
В году пятьсот восьмидесятом больше или меньше,
Будут ожидать очень странного столетия:
В году семьсот третьем небо в свидетели,
Несколько королевств одного поменяют на пять.

Как и в случае других катренов Нострадамуса, предположим, что поскольку никакая страна здесь не указана, то катрен относится к Франции. «В году пятьсот восьмидесятом» (1580) Франция была истерзана гражданской войной, которая закончилась позже в том же году, и казалось, что Франция не сохранится как единая страна. Но уже в 1680 году, всего через сто лет. Франция стала самой сильной державой в Европе, вытеснив с первого места Испанию. Превращение одного из самых слабых европейских государств в самое сильное в течение «столетия», разумеется, явление «очень странное». «В году семьсот третьем» (1703) Франция принимала участие в войне за испанское наследство, пытаясь посадить на испанский трон внука Людовика XIV. После успешного окончания войны в 1714 году этот внук стал известен как Филипп V («пять» в последней строке). «Несколько королевств», упомянутые в последней строке, относятся не только к правлению Филиппа в Испании («один»), но и к его контролю над Королевством Двух Сицилий, частью Голландии и большими территориями в Северной и Южной Америке. Этот катрен Нострадамуса оказался очень удачным, и исследователи его творчества считают это предсказание полностью сбывшимся. В следующем катрене он не был столь же прозорливым:

Центурия 8, Катрен 71
Настолько возрастет количе ство астрологов
Преследуемых, ссылаемых и книг осужденных:
Год тысяча шестьсот седьмой священных ассамблей,
Что никто от священных не будет в безопасности.

Большинство интерпретаторов считают, что на «год тысяча шестьсот седьмой» (1607) предвиделось преследование «астрологов». Их должны были «высылать» из Франции, а их «книги» осуждать и сжигать. Причиной тому должно было быть «священное собрание» - вероятно, французская Инквизиция. В последней строке Нострадамус предсказывал, что никакой астролог не будет чувствовать себя в безопасности от «священных», то есть священников и епископов Инквизиции. В действительности таких событий не было. Не было ни ассамблеи в 1607 году, ни преследований астрологов. Неправдоподобно, но все же возможно, что Нострадамус не связывал с третьей строкой ни уничтожения «книг» из второй строки, ни «священных» из четвертой. В этом случае в катрене говорится о событиях, которые произойдут через тысяча шестьсот семь лет после какой-то важной Ассамблеи Церкви, вроде Ватикана II, созванного Папой Иоанном XXIII несколько десятилетий назад. В письме к сыну Нострадамус писал, что его предсказания распространяются на будущее до 3797 года, поэтому вполне возможно, что эта ассамблея еще не созывалась! Повторяем, что это не стандартная, но возможная интерпретация данного катрена. Тем не менее он считается ошибочным, и соотношение удач Нострадамуса равно 1:2.
Странно, что из стольких возможных дат Нострадамус еще раз выбирает 1607-й год:

Центурия 6, Катрен 54
На рассвете дня при втором пении петуха,
Эти из Туниса, Феза и Бужи,
Арабами пленен Король Марокко,
Год тысяча шестьсот седьмой, от Литургии.

Нострадамус предсказал, что на рассвете «арабские» войска завоюют «Марокко», взяв в плен «Короля» этой страны. Должны были быть завоеваны также «Тунис», «Бужи» (в 400 милях на запад от Туниса) и царство «Фез» в глубине материка. Эти события никогда не происходили. Но опять же, заметим, что слово «Литургия» стоит сразу после названия года, точно как в третьей строке предыдущего катрена. Возможно, Нострадамус имел в виду, что нужно прибавить тысячу шестьсот семь лет к дате некоей «Литургии», которой тогда еще только предстояло быть созванной? Интересная возможность, но циничный подход преобладает и этот катрен также считается ошибочным; соотношение становится равным 1:3. Следующий датируемый катрен касается выборов Папы:

Центурия 10, Катрен 91
Римское духовенство в году тысяча шестьсот девятом,
В начале года будут выборы:
Одного серого и черного вышедшего из Кампаньи,
Которого никогда не было столь лукавого.

Это пророчество вполне ясно. В «году тысяча шестьсот девятом» (1609), «в начале года», кардиналы должны были избрать нового Папу. Этот Папа, по мнению Нострадамуса, должен был быть родом из Кампаньи, на западном побережье Италии. Поскольку не существовало священнического ордена с обоими - «черным» и «серым» - цветами, происхождение предполагаемого нового Папы не было известно. Он мог бы быть из бенедиктинцев (известных своим «черным» одеянием) или францисканцев (известных «серым» цветом своих ряс). Однако с 1605 по 1621 год папский престол непрерывно занимал Павел V, что говорит об ошибочности катрена. Те, кто считают, что, как и в двух предыдущих катренах, 1607 лет следует прибавить к дате Ассамблеи Церкви, могут допускать возможность (в отдаленном будущем), что поскольку здесь тоже говорится о Церкви, то к этому пророчеству нужно добавить указанное количество лет. Можно добавить, что поскольку во времена Нострадамуса не существовало «серого и черного» орденов, то это пророчество относится к отдаленному будущему, когда появятся ордена таких цветов. Это возможно, но кажется маловероятным. Соотношение становится 1 : 4. Следующий катрен посвящен событиям 1660 года:

Центурия 10, Катрен 100
(второй, добавленный позже катрен под этим номером)
Когда разветвление будет поддержано двумя кольями,
С шестью половинами тел и шестью открытыми ножницами:
Очень могущественный Властелин, наследник жаб,
Тогда подчинит, под ним вся вселенная.

У Нострадамуса есть два различных катрена под номером Центурия 10, Катрен 100. «Разветвление, поддержанное двумя кольями» - это буква М, римское обозначение числа 1000. «Шесть половин тел» - это буквы С, обозначавшие в Риме число 100; шесть этих знаков дают в сумме 600. «Шесть открытых ножниц» - буквы X, обозначавшие число 10, в сумме 60. Вместе эти символы дают год: 1660; «жабы» - древний символ Франции, о которой, очевидно, и идет речь.
В этом катрене предсказывалось, что в 1660 году французский король («очень могущественный Властелин, наследник жаб») станет господствующим в Европе правителем («тогда подчинит»), имеющим также заморские колонии (почти всю «вселенную», то есть известные на то время земли). Действительно, в марте 1661 года пришел к власти Людовик XIV, самый могущественный из французских королей.
С 1643 года, пока король был несовершеннолетним, реальная власть принадлежала кардиналу Мазарини. После смерти кардинала, всего через несколько месяцев после окончания указанного Нострадамусом 1660 года, Франция вошла в период, когда она была самой могущественной державой Европы. Так сбылось ли предсказание, содержащееся в этом катрене? Хотя всего на несколько месяцев, но дата все-таки указана с ошибкой. Возможно, Нострадамус при указании года был ограничен длиной строки. Кроме того, хотя Франция и вошла в период политического, экономического роста и имперской экспансии, она не «подчинила» при Людовике всю вселенную.

Этот катрен не сбылся в точности, но и не совсем ошибочен. Его можно считать наполовину сбывшимся, и соотношение принимает вид 1,5 : 5. В следующем датированном катрене Нострадамуса описываются события 1700 года:

Центурия 1, Катрен 49
Много, много перед такими ведущими
Эти с Востока луной добродетельные:
Год тысяча семисотый принесет большие перемещения,
Покоряя почти пределы Севера.

«Этими с Востока» были турки, ведомые своим мусульманским символом прибывающей «луны». Нострадамус предвидел, что в «году тысяча семисотом» (1700) турки победят в большой кампании, взяв много пленных и распространив свое господство до Скандинавии. Этого не случилось. Начиная с 1862 года турки устремились на запад в Европу. Эта война закончилась в 1699 году, когда Турция подписала договор, по которому она теряла все свои территории севернее Балкан. Кроме того, в 1700 году Турция уступила часть своих владений России. Этот катрен целиком ошибочен. Коэффициент эффективности пророчеств Нострадамуса становится равным 1,5 : 6. Еще один датированный катрен:

Центурия 3, Катрен 77
Третий климат под Овном заключен
Год тысяча семьсот двадцать седьмой в октябре,
Царь Персии пленен египтянами:
Конфликт, смерть, потеря: кресту великое испытание.

Первая строка не совсем ясна, по-видимому, в ней говорится о «третьей» стране под астрологическим знаком «Овна». Что Нострадамус имел в виду - неизвестно. Хотя турки и персы подписали в 1727 году мирный договор, «Царь Персии» не был «пленен египтянами» и не было никакой дискредитации («испытания») христианства («креста») в этот период; таким образом, этот катрен ошибочен. Итак, среди датированных катренов Нострадамуса доля сбывшихся составляет 1,5 : 7, то есть эффективность его предсказаний едва превышает 21 процент. Если считать, что время исполнения двух катренов, посвященных 1607 году, и третьего с числом 1609 еще не подошло, так как к этим числам следует добавить годы «Литургии» и «священного собрания», то указанное соотношение составляет 1,5 : 4, а показатель эффективности - 38 процентов. Однако Центурию 6, Катрен 2 - точно сбывшееся предсказание - среди всех датированных катренов можно считать самым важным с точки зрения Франции. Предсказание о превращении Франции из одной из самых слабых европейских стран в самую сильную державу на протяжении одного столетия кажется намного более весомым, чем катрены о преследовании астрологов, о межарабской войне в Северной Африке или о выборах Папы. Возможно, Нострадамус видел события тем яснее и предсказывал их тем точнее, чем ближе и важнее они были для Франции. В таком случае, если значение последнего из датированных предсказаний - о событиях 1999 года - верно оценено автором, то оно сбудется с вероятностью большей, чем каких-то 20-30 процентов... Есть и другом фактор, влияющий на эффективность предсказаний Нострадамуса: свободная воля людей. Человеческая воля всегда может изменить некоторые пророчества; жизненный путь человека не предопределен, будущее не вытесано из камня. В Библии есть даже примеры, когда Бог изменял свое ранее принятое решение. Фактор свободной воли мог в какой-то степени повлиять на то, что некоторые предсказания не сбылись. Но появление в небе кометы и столкновение с метеоритом не подлежат контролю со стороны человека. Возможно, человеческая свободная воля в какой-то мере повлияет на события на Земле, предсказанные Нострадамусом, но она не сможет изменить орбиту кометы и ее курс на столкновение с Землей.

Как бы то ни было, Нострадамус не непогрешим: неудачных предсказаний он оставил больше, чем сбывшихся. Если на основании прошлых угадываний и промахов судить о будущей эффективности его предсказаний, то вероятность того, что во время солнечного затмения в 1999 году будет видна комета, составляет, по меньшей мере, от 21 до 38 процентов. Возможно, что это предсказание не сбудется. А что, если сбудется? В сегодняшнем мире считается ненормальным не застраховать жизнь, дом, здоровье, автомобиль, бизнес и т. д., хотя вероятность гибели в каждом году намного меньше, чем 21 процент, а вероятность того, что в этом году сгорит ваш дом, еще во много раз меньше. Потенциальный масштаб трагедии, описанной в этой книге, намного больше, чем одна жизнь, дом или бизнес. Все люди и страны должны подготовиться к тому, что, возможно, Нострадамус верно предсказал столкновение с метеоритом в 1999 году. Просто если заранее предполагать, что он ошибся, можно слишком много потерять. Кроме того, даже если Нострадамус ошибся, надвигающаяся катастрофа вследствие тенденций, описанных в третьей главе, вероятно, разразится в любом случае. Наконец, многие христиане непоколебимо верят в непогрешимость Нового Завета, в события, описанные в Откровении и рассмотренные во второй главе этой книги, - они также могут случиться. В мире девяностых годов очень немногие к этому подготовлены. Будьте готовы!



 
 

Библиотека Смерти в Интернете.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.


Stolica.ru
Реклама в Интернете