Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #8

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛЕНИН ИЛИ "ВЕЧНО ЖИВОЙ"

22 апреля, в день рождения Владимира Ленина, по адресу www.lenin.ru открылся Виртуальный Мавзолей Ленина. В разные годы воображение обитателей Internet поражали то виртуальный крематорий в Соединенных Штатах Америки, то виртуальное кладбище на WWW-сервере дзен-буддистского храма в Хиросиме, но чего-либо подобного Виртуальному Мавзолею в мире еще не было.

Для прохода по коридорам Мавзолея необходим модуль просмотра VRML 2.0, установленный в браузер (автор этих строк, к примеру, использовал CosmoPlayer 2.x в Microsoft Internet Explorer 4.) В модели применяется звук, поэтому для большей реалистичности вам необходима звуковая карта. Подходящей конфигурацией компьютера можно считать Pentium 133 МГц и 32 Мбайт памяти. На менее мощной машине реалистичность слегка теряется, а на компьютере с Pentium 233 MMX по мрачным залам Мавзолея можно просто пробежаться, повинуясь иррациональному желанию побыстрее покинуть это проклятое место.
Данный проект не являлся ни художественной, ни политической, ни даже, наверное, рекламной акцией - в отличие от не забытого еще собственного промоушена колдуна Ю. Лонго, предлагавшего услуги в попытках поупражнять свои умения на мумии бывшего вождя. Впрочем, об этом более внятно могут рассказать создатели Мавзолея. И поэтому вашему вниманию предлагается...

интервью, любезно данное «Курносой» координатором проекта "Виртуальный Мавзолей" Максимом Кононенко, более известным как Mr.Parker.

Курносая. Была ли какая-то глобальная идея в создании Виртуального Мавзолея Ленина, типа того, как это принято при проведении различных акций у художников?

Паркер. Это ни в коем случае не акция. Просто огромное количество людей в мире интересуются Мавзолеем - и мы дали им возможность посетить его, не приезжая для этого в Москву. Проект начисто лишен эмоциональной окраски, он просто документален - есть такой памятник архитектуры, вот он.
А глобальная идея есть - мы хотим сделать сеть таких небольших сайтов, посвященных жемчужинам мировой и русской архитектуры. Любим мы архитектуру. Мавзолей - первый шаг, и, судя по всему, удачный. Я ожидал гораздо худшего результата: VRML - сложное средство, кроме того, почти никто до нас не пробовал строить на нем реалистичные сцены. Но все вышло не так уж и плохо. (Конечно, сейчас мы знаем недостатки проекта, и он будет дорабатываться).

К. Почему был зарегистрирован специальный домен ?

П. Потому что никто до нас его не зарегистрировал. Это шутка. На самом деле, когда мы сделаем несколько сайтов - это будет уже сеть. Если же мы все модели положим в один домен - это сетью не будет.

К. Сколько времени делался сайт?.

П. Конечный вариант - несколько дней. Но дело в том, что лежащая на сайте модель - уже третья по счету. Мы ходили в музей архитектуры, ходили в Мавзолей, как на работу: запоминали, как он устроен, ведь изображений, тем более цветных, в открытом доступе нет. Поэтому все вместе - от дня принятия решения сделать Мавзолей до 22 числа - это недели три.

К. Пожалуйста, дай некоторый ликбез по ISB, включая ответ на подвопрос, а почему все так быстро работает?

П. ISB - уникальный продукт, аналогов ему я не знаю. Дело в том, что существующие трехмерные редакторы основаны на парадигме моделинга - человек говорит: "А вот здесь у меня будет плоскость размером метр на два". В ISB моделинга нет - в нем все строится с помощью готовых трехмерных объектов и логических операций между ними. Например, поставить куб, вытянуть его, засунуть в него шар и вырезать этот шар. Это открывает простор для творчества - с помощью ISB архитектор, например, может делать трехмерные эскизы. Представьте себе художника, который рисует картину с помощью линейки и транспортира (то есть моделинга). Конечно, совсем без моделинга обойтись нельзя - иначе как построить точную модель? Но тут помогут другие трехмерные редакторы. Если интересно, демоверсию ISB можно взять на сайте "ПараГрафа".
А быстро все работает потому, что в "ПараГрафе" делают лучший VRML в мире.

К. Дедушку Ленина рисовала та же художница, что и дедушку Мороза в "Сумасшедшем доме" нынешней зимой?

П. Наташа Стручкова (она же Дарья Чужбина) - великолепный специалист по всякого рода компьютерным и некомпьютерным изображениям - принимала участие в строительстве сцены самого Мавзолея и разрабатывала дизайн сайта. Но тело Ленина делала не она, а Тимур Юдин. Впрочем, Ленина на VRML в исполнении Наташи вы можете увидеть на сайте "ПараГрафа" в "Музее Русского Конструктивизма". И Деда Мороза рисовала она.

К. (неожиданно выдав злостный off-topic). А кстати, почему "Низший Пилотаж" покидал домен paragraph? Это было "корпоративное" решение или твое личное?

П. "Пилотаж" покидал «Сумасшедший Дом» на три дня. Сейчас он лежит там, где лежал. Но надо разделять «Сумасшедший Дом» и домен paragraph - фирма никакой ответственности за мои художества в «Сумасшедшем Доме» не несет. Это сугубо частный проект.

К. Благодарю и соглашаюсь со всем здесь сказанным, но не с твоими фразами, предваряющими публикацию "Пилотажа" в "Сумасшедшем Доме": "Относитесь к литературе с пониманием. Она - всего лишь суррогат жизни. Как любое искусство." Вот, к примеру, поэзия - это, безусловно, экстракт жизни, а не суррогат. Но насчет искусства программирования и конструирования виртуальных мавзолеев ;-) честно говоря, над этим я даже не задумывался...

От редактора: для афористичной фразы А. Житинского о том, что "Internet - это форма бессмертия", находятся все новые и новые подтверждения. Вот и Виртуальный Ленин теперь "живее всех живых"! А смысл этого в том... впрочем, лучше читайте дальше статью Вадима Гущина, автора Виртуального Мавзолея.

То, что Вы не хотели спросить, потому что давно боялись узнать

Vad Vad - специально для альманаха "Курносая"

Смерть как экономическое и социальное явление, мне кажется, недооценена и слегка недопонимаема современниками. Да что там социальное - даже и в сексуальный смысл смерти мало кто сейчас вникает, а зря, помните эпиграф к "Кармен"? - "тен мин ин таламо` тен мин ин танато" (извините, если у Вас нет греческих фонтов).

Поддерживая выдвинутое К. Кацем предложение развить параллельную эротической газете "ЕЩЕ" концепцию танатической газеты "УЖЕ", полагаю поделиться нижеследующими соображениями.

В обыденном сознании живет ошибочное противопоставление ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ. Это семантическая аберрация.
Природа антонимии отражает не узус, а лишь противопоставление окказионально выбранных элементов семантических полей,
сравни: "Осень! В небе жгут корабли" (Ю.Шевчук) и антоним: Весна! В море топят самолеты.

Правильнее было бы противопоставить РОЖДЕНИЕ - СМЕРТЬ, но и эти явления не являются безусловно симметричными по отношению к жизни и узуально противопоставленными.
15 лет назад пьяный хиппи у пивной "Отстоим мир - ждите отстоя" сформулировал мне основной вопрос современной религиозной философии: "Ты во что веришь, в загробку или в переселенку?", основной ответ я ему (себе) дать не могу и сейчас.
Если наша рабочая гипотеза - загробка, то рождение - это креативный акт Демиурга, создание кого-либо из Небытия, а смерть - аналог жизни, ее продолжение в другом месте, времени и т.п., либо имеется в виду СМЕРТЬ как момент перехода в это иное состояние.
Если исследовать ситуацию переселенки - мы получим массу противоречий внутри общего (не)понимания метемпсихоза:
бесконечна ли переселенка?
циклична ли?
прогрессивна ли? (закон сохранения энергии - душевной - действует или нет)?
каков ее континуум (пространственно-временная последовательность)?
параметры переселенки (люди, животные, растения...) и т.п.

Здесь мы упремся в противоречия между ЖИВЫМ и ОДУШЕВЛЕННЫМ, ибо смерть, в бытовом понимании, это:
1. прекращение жизнедеятельности живого организма;
2. небытие;
а смерть в религиозном понимании есть странствие души.

И, наконец, обязательно ли смерть комплиментарна рождению?
Статистика, конечно, говорит о том, что да, но количество родившихся начинает превышать количество умирающих на данный момент, и эта тенденция противоположна стремлению к приближению количества уже умерших к количеству всех (живших и живущих), а значит вероятность того, что кто-нибудь может родившись не умереть, возрастает, тем более что отсутствие такой возможности доказуемо лишь при полном вымирании всех организмов, что по Эпикуру вообще является отсутствием Смерти, т.к. по нему Смерть существует лишь в восприятии (потенциального мертвеца).

Небытие определяется, скорее всего, через бытие и зависит от концепции бытия, и тут мы уходим от профанических рассуждений в зоны компетенции, не соответствующие задаче этой горестной заметки, поэтому СМЕРТЬ КАК НЕБЫТИЕ мы рассматривать пока не будем.

Определение "прекращение жизнедеятельности" требует определения понятий "живое", "жизнедеятельность", "организм". Неплохо бы договориться и о понимании термина "душа".
Живое - сущность, имеющая биологическую природу.
Жизнедеятельность - взаимодействие живых объектов между собой и с организмами.
Организм - сущность, имеющая биологическую природу и обладающая душой. Душа - часть информационного поля Демиурга, образующая интерфейс организма.

Предлагая этот немудрящий понятийный ряд, я оставляю за читателем право на получение удовольствия самому ответить на простые вопросы, типа:

1. может ли быть организм неживым?
2. возможна ли жизнедеятельность у мертвого организма?
3. может ли умереть микроорганизм (тогда как при размножении он делится на две равноправные клетки?)
4. есть ли душа у микроорганизмов, вирусов, грибов?
5. соответствует ли один организм только одной душе?
6. призраки, домовые, черти и т.п. - могут ли быть организмами?
7. как понять строку тропаря: "Христос воскреси из мертвых СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ"?

Здесь имеет смысл ВСПОМНИТЬ ЛЕНИНА - неживой организм с активной жизнедеятельностью и реализованной через эгрегор шизопсихией.

{Вспомните также о поучительной категории ОДУШЕВЛЕННОСТИ в языке: труп - неодушевленный, покойник - одушевленный, микроб - может быть и такой, и сякой, в зависимости от отношения, например в речи биологов он одушевлен.}

В детстве меня учили Ленину.

Надо было любить его, сверять свои поступки с его деяниями, молиться, учить уроки, гулять, щуриться, смеяться (хорошо смеется тот, кто смеется по-ленински), играть, петь, драться, лазить на дерево, дрочить, дразниться, мучить кошку, курить и девку щупать в подъезде по-ленински.
Я быстро допер, что Ленин - как исторический персонаж - никого не интересует, каждый лелеет Ленина в себе. Ленина любят все. Если твой внутренний ленин глуп и несправедлив - ты диссидент и либерал, а если суров и милосерден - ты левый коммунист или правый комсомолец.

Позднее у Даниила Андреева в "Розе мира" я прочитал, что любимым детьми игрушкам Бог может даровать душу.

Миф разрушить сложнее, чем Храм Христа Спасителя или Днепрогэс, можно принизить героя анекдотами или выпустить его плюшевую куклу миллионным тиражом, но вышибить Ленина из коллективного бессознательного человечества уже невозможно.

Ленин в Мавзолее - архетип мессии.
Мавзолей - самый молодой символ вечности, выработанный человечеством, наиболее актуальный и достоверный.

Очередь в Мавзолей - главная очередь за благами социализма.
Ленин - ось равновесия между Дедом Морозом и Бодхисаттвой:
Дед Мороз приходит с севера, Бодхисаттва - с юга, а Ленин лежит в Москве, на мулатхаре земли, в месте их встречи ночью под первое мая. Духовные блага Бодхисаттвы и материальные подарки Деда Клауса аннигилируют и выделяют лучистую энергию, которой "он, как рентген, просвечивает нас".

Злой Дзержинский велел эзотерику Щусеву заключить душу Ленина в магический зиккурат, держать там взаперти и питать ее психофизиологическими выделениями трудящихся, законсервировать Ленина в целях применения в качестве оружия массового поражения на случай Армагеддона.
Но мы выступаем за конверсию и секуляризацию Ленина.
- Ленин - самый красивый, блистательный миф современности.
- Ленин - жив, значит эффективен.
- Ленин - мертв, значит вечен, надежен.

Надежность и эффективность - товарные качества.
Трэйдмарк ЛЕНИН следует выбить на скрижалях современной российской экономики.
А замаскированных сатанистов, желающих разрушить Мавзолей и вынести Его наружу, чтобы спровоцировать Армагеддон, я предлагаю изолировать от Бога и общества.

Виртуальный Мавзолей придумали философ Макс Лебедев, я - искусствовед Вадим Гущин и вэб-мастер Кокос в эзотерических целях.
В процессе работы над образом Вождя помогавшая нам на конечном этапе фирма ПараГраф, (заслуженно) возгордившаяся результатами своего труда по конструированию и оптимизации VRML, попросила право владения доменом Lenin.ru, который мы и передаем в торжественной обстановке Георгию Пачикову.

Рекомендуется также ознакомиться с текстом записи того же автора на ту же тему в Гостевой книге "Вечернего Интернета".

Гипертекстовые ссылки в обоих интервью - Андрея Травина.

Авторы за них ответственности не несут ;-)

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Третий год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.



Реклама в Интернете