Stolica.ru
Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #47

ОТ РЕДАКТОРА


Скоро Новый год. Праздник. "Бессоница". "Стресс". "Депрессия". Именно в таком порядке располагаются названные три графических композиции, которые украшают этот выпуск. Их автор - Bob Bagman, на его странице еще много таких картин. Надо ли говорить, что три самых мрачных из них публикуются в данном альманахе с согласия автора.


Под Новый Год я снял с сайта счетчик. Ровно за полтора года с 29 июня 1999 года по по 29 декабря 2000 года бесстрастный Rambler Top100 зарегистрировал 45 308 хостов. Если учесть, что этот срок составляет менее половины жизни данного сайта, а также то, что многие заходили сюда всего один раз: это - не мало, фактически на уровне современных книжных тиражей.


Заметки.ру подвели итоги голосования по определению двадцатки самых-самых в Рунете. В голосовании приняли участие 137 Интернет-профессионалов, каждый из которых предложил свой вариант 20-ки. В номинации "Похоронщик года" победил похоронщик компании Cluve Дмитрий Дахновский (43) - могильщик проекта Pole.ru, третьим значится "Андрей Травин - сетевой обозреватель (8)", то есть я (хотя я - тоже менеджер, а сетевой обозреватель - в свободное от работы время).


Есть очень хорошая шутка из КВН по поводу формализма: "На Украине, чтобы получить свидетельство о смерти, нужно сдать две фотографии - 9 дней и 40 дней..."
Чтобы, наконец, покончить со всеми формальностями в этом альманахе, приведу высказывание Леонида Делицына времен осени 2000 года (сделанное в гостевой книге сетевого литературного конкурса и по поводу голосования "Знаменитостей Русского Интернета"): "Вслед за Баффетом и Соросом повторяю: я не понимаю Интернет... Я не пойму, как это я потерял почти 100 голосов в этом году и максимальное число мест - среди первой двадцатки. То есть порядка сотни человек меня забыли? Не сочли нужным вспомнить?
Ну, я понимаю, что все крутые и занятые. Но во всем этом есть какое-то дуновение смерти. То есть каждый в отдельности может трепыхаться сколько влезет. Но сама динамика развития Сети требует - найди эквивалент букеровских $12 000, либо исчезни. Лежач камень сейчас никого не интересует".
Хотя лежачий камень давно уже убран с начальной страницы "Смерти в Интернете", в эти предновогодние дни я тоже задумался, кого интересует эти страницы. Но никакой достоверной цифры не придумал. Перед лицом смерти такие мелочи все равно ничего не значат.

ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ


Как сообщил AFP в декабре 2000 года английское правительство обратилось к членам королевской семьи с просьбой заранее сообщить, как и где их похоронить. Эта просьба адресована королеве-матери, королеве Елизавете, принцу Чарльзу, его братьям и сестре. Кроме того, своими похоронами заранее должны озаботиться сыновья принца Чарльза. Так правительство надеется избежать ситуации, которая сложилась, когда нужно было хоронить принцессу Диану. Тогда все были в смятении и не знали, где и как ее лучше похоронить. Сама принцесса не оставила на этот счет никаких распоряжений. Молодых принцев Уильяма и Гарри подробно расспросили о деталях будущих похорон. Их спросили, каким будет музыкальное сопровождение и список приглашенных на печальную церемонию. Вот наверное, у них у всех теперь бессоница: столько надо думать, чтобы никого не забыть.


Бессонница

ПРЕДЛОЖЕНИЕ У ГРОБА


Нашелся такой влюбленный, что сделал предложение своей будущей жене на похоронах собственного брата. Прямо у гроба. Правда, покойный мечтал увидеть женитьбу брата. Там и состоялась помолвка. Эта история является одной из соискательниц приза за самое оригинальное брачное предложение, проводимое на сайте TheRomantic.com.

СУИЦИДНЫЙ СТРЕСС


Новостной сайт Ananova.com сообщил в декабре 2000 года новость, из разряда тех, что я обычно не публикую в своем альманахе. Но на этот раз она уж очень подходит к настроению следующей картины.

Полиция Южной Кореи арестовала 26-летнего жителя по подозрению в подготовке самоубийства двух пользователей, встреченных на сайте, рассказывающем про самоубийства. Арестованный присутствовал при суициде и видел, как жертвы выпили яд. Согласно данным полиции, еще ранее этот арестованный и женщина, которая впоследствии покончила с собой с его помощью, просили 19-летнего корейца по имени Юн, с которым они также познакомились в Интернете, убить их обоих. Попытка не удалась. Юн уже арестован полицией за то, что он зарезал 29-летнего мужчину, который заплатил ему около $800 за то, чтобы он его убил. Юн не испытывал никаких угрызений совести из-за совершенного им убийства. Преступление произошло на почве несчастной любви.

Сейчас полиция Кореи планирует просмотреть все (!) корейские сайты, чтобы найти и закрыть те, что в прямом или скрытом виде предлагают описание легких способов смерти, а также услуги для потенциальных самоубийц. В течение последних нескольких дней закрыто уже несколько десятков таких ресурсов. Дурацкие сайты и дурацкие запреты.


Стресс

ПЕСНЬ О СМЕРТИ

А. Гость


В солнечный день - страх.
В серых глазах - лед.
Горькая смесь трав.
Кто же ее ждет?

В темную ночь - свет.
Молча простись с ним.
Кто же ее ждет?
В серых глазах - дым.

Смерть расставляет сеть.
Кто же ее ждет?
В серых глазах - дым.
В серых глазах - лед.

Если бы выбрать день,
словно открыв глаза,
вот бы успеть спеть
то, что нельзя сказать.

ПОГИБ АВТОР PING'А


В последних числах ноября 2000 года информационные агентства по всему миру сообщили о смерти автора программной утилиты ping. Его имя Майк Муусс (Mike Muuss), он погиб в дорожном проишествии. Его ping для BSD UNIX, включающий около 1000 строк кода, был написан за одну ночь в 1983 году. Как признался позднее автор на своем сайте: "Если бы я знал, что это станет самым известным свершением в моей жизни, я бы, наверное, поработал над ним еще пару дней". Однако и так его программа в настоящее время входит в состав большого количества операционных систем (включая самый кривой ping на свете из пакета Windows 95). А слова "сервер не пингуется" понимают даже люди гуманитарного склада ума.

Остается спросить, что же остается, если не пингуется даже сайт о нашей смерти?
Когда я буду писать завещание, то вряд ли забуду указать там сумму на оплату домена с моим некрологом.


Депрессия

НЕВЕСОМОСТЬ

Антип Крылатый


Ты глядишь на свое отражение в зеркале,
как Ясон на остов того корабля, что плавал в Колхиду.
Так под крылом самолета оживает земля,
так считают окно за окном, выпадая из небоскреба,
так двое смотрятся в лица друг друга, и оба,
не ведая, видят в конце концов
не солнечный лик возлюбленного,
но собственное чужое лицо,
отсвечивающее, если не мрамором,
то гипсом или слюдой.

Тревожно, как в барокамере. Слух полнится тишиной
и звоном.

Вокруг все охают, ахают,
и кто-то уж начал рыдать, бить посуду, опрокидывать стулья, орать "твою мать",
когда ты внезапно утратил вес
и научился летать.


***

Бытие небытия -
то, что раньше было Я,
а теперь - зола и пыль,
свалка, сломанный костыль.
Белым снегом заметает.
Древних ящеров скелеты
спят. И вечность засыпает,
как старуха в мертвом склепе.

Все. Уснуть. Уйти навеки.
Древний мох покроет веки.
Спать. В лохмотья завернуться.
Спать. И больше не проснуться.
Прах и камень. Плесень. Мох.
На иконе - спящий Бог.
Все дороги - в никуда.
Все - в нигде и в никогда.
Мир холодный, мир забытый,
мир пустой, как дом забитый,
где лишь пыль и паутина.
Мрак ночей, тягучий, длинный,
и рассветы ни к чему:
их не нужно спящему.

Все уснуло, только где-то
Гложет спящего скелета
древняя старуха-смерть,
да скрипит во мраке дверь,
дверь в ничто, и там за ней
слышен сонный хруст костей.

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Четвертый год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.


Stolica.ru