Stolica.ru
Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #41

ОБЩЕСТВО ПОДЪЕМА В ВЕЧНОСТЬ ИЛИ ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

Американская похоронная контора "Eternal Ascent Society" была зарегистрирована супругами Джоанн и Клайдом Вэст в октябре 1996 года. Идея "воздушных похорон" возникла, когда у Уэстов в гостях был брат Клайда. Застольная беседа неожиданно перетекла в разговор о смысле человеческого существования. Гость спросил, как Клайд предпочел бы быть похороненным, тот ответил: "На этот счет я спокоен - вы просто упакуете меня в шар и запустите в небо". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки: дело в том, что до создания "Eternal Ascent Society" семейным бизнесом Уэстов была упаковка подарков в шар. Теперь это преуспевающая компания, предоставляющая уникальные услуги. Авторские права на этот способ захоронения принадлежат супругам Вэст.
Подъем в вечность происходит следующим образом. После кремации прах усопшего помещается внутрь особого прочного воздушного шара (примерно четырех футов в диаметре), наполненного специальным веществом. В условленный день шар с прахом запускается в небо. Для скорбной церемонии выбирается ясный и солнечный день, дабы родственники покойного могли наблюдать, как он в буквальном смысле слова возносится к небесам. Когда шар пропадает из вида, он (по достижении тех слоев атмосферы, где температура опускается до -40 по Цельсию) замерзает и распадается на множество мельчайших кусочков, а прах развеивается ветром. Родственникам выдается сертификат "Eternal Ascent Society", документально потверждающий процедуру захоронения, что становится особенно важным в тех случаях, когда по каким-либо причинам близкие не смогли присутствовать на церемонии. Фирма устраивает похороны не только людей, но и домашних животных. Американцы часто обращаются к ее услугам, чтобы таким образом отправить на небеса покойную любимую киску или хомячка.
Источник: Balloon.ru

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

Александр Курсков, печатается с разрешения автора


С самого утра сегодня Сергеева было как-то необыкновенно видно. Видно было маленький камушек, застрявший в глубокой трещине на подошве его правого ботинка, и видно было, что между левой его рукой и крышкой его тяжелых наручных часов скопился толстый слой пыли и грязи. Видно было, как он чистил зубы, широко открывая рот и брызгая вокруг себя белыми капельками зубной пасты.

Сергеев был Ангелом.

Между ним, который с самого утра был где-то наверху и чуть влево, и полом, или тем, откуда было его как-то необыкновенно сегодня видно, периодически проползал неведомо откуда взявшийся аккуратный рыжий таракан.

Сбоку чуть выше светило солнце, и позади тоже светило солнце, чуть дальше.

Звонит телефон.

- Алло? Да, это мы. Да, это Ангелы, точнее - я. Да. У нас все хорошо. Все прекрасно. Да... Да я догадываюсь, что вы по этому поводу... Когда, вы сказали, наступит смерть примерно? Реланиум? А, да-да... А что такое, в чем дело? Не хотите умирать? Хотите умереть? Что, не хотите жить? Потешно...
А вот погода там у вас плохая? А у нас хорошая. А вы откуда звоните?.. Ну, это ничего страшного. Это пройдет. Так... Так... Так, записываю. Так, черновики в верхнем ящике стола. Так. Пароль доступа к компьютеру - "JNDFKB". Да, "ОТВАЛИ" по русским буквам. Я вам скажу, это глупо. Просто разряжается батарейка, и никакого пароля нет. Какая? SMOS. Вам не понять. Да, да, я записываю. Так. Все уничтожить. Так. Все вещи сжечь. Советую отдать нищим. Перетопчутся? В принципе, по своему верно отмечено...

Пока Сергеев разговаривает, он тыкает в пол носком правого ботинка. От этого камушек как-то сразу вываливается из трещины, и лежит...

- ...Нет... Только в порядке очереди. Да... Ну, это зависит от пожеланий. Вам светлую память или недобрую? Какую я бы посоветовал? Никакую. Да, вот видите... Да нет, все будет хорошо, прекрасно. Завтра? А что завтра? Завтра обещали дождь. Доллар? А зачем вам доллар, если не секрет? Ничего, ничего. Двадцать пять или около. Ага...

Из трубки доносятся короткие гудки...

- Ну, удачи вам, девушка. Спасибо. Спасибо. Нет, правда, не стоит. До встречи! Да нет, не увидимся. Да нет же, это я так сказал... Нет, нас там нет... И я тоже! И мы тоже! Пока.

Пока Сергеев разговаривал, из под дивана где-то сзади наискосок выкатился такой весь драный лохматый котенок с сопливым носом. Он пытался сначала забраться по ноге Сергеева на стол, но как-то неудачно, и падал, и тогда стал играть с камушком, бил по нему лапами, и как-то сильно один раз стукнул, камушек укатился под диван, тот, что где-то чуть выше слева, и котенок умчался за ним, исчез...

- Кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит - кошка сдохла, хвост облез, кто промолвит - кошка сдохла...

Где-то там, наверху, Сергеев повесил трубку, поколдовал над телефоном, и заговорил его голосом автоответчик. А он пошел к окну, уперся руками в подоконник и стал смотреть. Его как-то странно сегодня было видно - видно было, как блестит насиженая и затертая ткань черных джинс на его заду. Даже как будто в ней, как в зеркале, отражается и комната, и почему-то окно, и сам Сергеев около него. Или это просто складка.

"Доброе утро, доброе утро всем, позвонившим нам в это утро. Набранный вами номер не существует. Абонент не отвечает или временно недоступен. Нас сейчас никого нет и никогда небыло, тем более, что некоторые из вас, звонящих нам в это утро, имеют ввиду именно это... Пожалуйста, оставьте свои последние пожелания при себе, в крайнем случае - после звукового сигнала. Все будет хорошо. Завтра обещают дождь".

Сегреев подошел к холодильнику, сверху вниз налево по центру, открыл дверцу, достал оттуда две бутылки пива. Одну тут же открыл об верхнюю кромку холодильника, другую покрутил в руках, достал из-за холодильника полиэтиленовый пакет "MONNA LISA", сунул ее туда. Все. Теперь он перешагнул через что-то, откуда его сегодня просто необыкновенно видно, отхлебывая в этот момент из горлышка.

Он открыл дверь, закрыл дверь, и где-то там вызвал лифт.

* * *

Необыкновенно интересно было бы написать специальную песенку для лифтов. Такую коротенькую, примерно с двеннадцатого этажа на первый, чтобы можно ее было напевать, надавив до побеления пальца на кнопку "Вызов", или "Стоп" - это дело вкуса... Такую песенку, что-то типа "Бум-бум", или "тук-тук", или "тра-ля-ля..."

Сергеев нажал на кнопку "Вызов" и разговаривает с лифтером.

- Да, мама. Ты верно отметила, я еду в лифте.

Женский голос настолько искажается спрятанным где-то здесь динамиком, что он почти мужской, или детский, как у Бога...

- На какой этаж ты сегодня утром едешь, сынок?
- Конечно, на первый, мама.
- На какой этаж ты ехал в этом лифте вчера вечером, сынок?
- Конечно на последний, мама.
- Правильно. А не хочешь ли ты, сынок, когда-нибудь управлять этим лифтом?
- Конечно, нет, мама. Ты же знаешь, мама.
- А не боишься ли ты, сынок, застрять когда-нибудь в этом лифте?
- Конечно, боюсь, мама. Ведь это твой лифт?
- Мы с папой всегда мечтали, чтобы ты стал, как и мы, лифтером.
- В каком-то смысле я им стал, мама.
- Так ты мне купишь огурцов, сынок?
- Я не знаю, где продаются огурцы, мама. Я пью пиво.
- Ну, с добрым утром, сынок. Завтра обещают дождь.

Сергеев перестает отвечать и рассматривает надписи в лифте. Одна из них намалевана черным маркером прямо на тусклой лампе. Где-то через левое плечо наверх жирно написано СВЕТ.

Тра-ля-ля, бум-бум, тук-тук.

* * *

Сергеева ждут. Это Андреев. Он стоит, прислонившись к серой в мелких камушках стене дома. Такие камушки, который один был у Сергеева в трещине правого ботинка. Такой Андреев, который ждет Сергеева, докуривает сигарету, смотрит на часы, начинает гонять ими солнечных зайчиков по лицам редких здешних прохожих. Прохожие не обращают на это никакого внимания. Сергеев выходит из подъезда, смотрит какое-то время на Андреева. Потом они смотрят друг на друга, одновременно пожимают плечами и идут по тротуару. Откуда-то сзади и сверху жалкий какой-то весь драный лохматый котенок пытается поскакать за ними следом, но они переходят дорогу на зеленый свет, а он сворачивает за угол и исчезает, наверное, там.

- Так, что?
- Телефон на автоответчике.
- Как обычно?
- Как всегда. С утра одна успела.
- Бывает. Это мне пиво?
- Тебе, бери.
- Так я говорю, что делаем-то сегодня?
- Не знаю... Как всегда? Только надо сигарет купить. Подожди минуточку.

Сергеев сворачивает к ларьку. Вот его голова просовывается прямо на нас сквозь маленький светлый квадрат. Вот она улыбается, щуря глаза и шевеля носом.

- Милая девушка, а нет ли у вас сегодня, в это поистине прекрасное утро, одной-двух пачек "Примы"? Вы потрясающе выглядите. Завтра обещают дождь.

И смотрит. Можно и его рассмотреть. Ничем, впрочем, не примечательное лицо. Только один глаз чуть больше другого. Или другой меньше. Вот, он высунул язык, вот. Придурок.

Голова исчезает, через вновь образовавшееся ярко-белое от солнца маленькое квадратное отверстие просовывается рука, сжатая в кулак, разжимается, куда-то вверх и вправо падает монета, чуть блеснула, в руку опускаются две красные пачки "Примы", рука исчезает. Купил сигареты.

По улице ходят пешеходы, разъезжают машины, иногда где-то сверху и вперед справа налево проезжает трамвай, на какое-то время тогда заслоняет Сергеева и Андреева. Вот они подходят совсем близко, и трамвай останавливается прямо там, откуда их в это утро необыкновенно как-то было видно, и когда он проезжает, Сергеев и Андреев, наверное, в нем.

Звонит телефон.

АНГЕЛЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ, ЧЕРНЫЕ, БЕЛЫЕ...

Духовный мир распадается, по крайней мере, на две разные сферы бытия. Одна из них именуется "Небом". Там обитают ангелы и души праведных. Другая сфера - это ад, дом демонов и душ грешников. Демоны, как и ангелы бессмертны, но не вечны - только один Бог вечен. До создания нашего физического мира Бог сотворил духовный мир, населив его ангелами - существами, которых наделил разумом, свободной волей и разными способностями, подобными, но более совершенными, чем наши.

В какой-то период своего существования в ангельском мире возникло противостояние. Некоторая часть ангелов во главе с Денницей (Lucifer) - одним из приближенных к Богу ангелов - вышла из повиновения Творцу. Апостол Иоанн Богослов так описывает это событие: "И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, а дракон и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змей, называемый дьяволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". Иисус Христос лишь кратко упоминает об этом событии, говоря, что он "видел сатану, спадшего с неба, как молнию".

Так, один из высших ангелов захотел сравняться со своим Творцом. Но будучи бессильным дать другим что-либо истинно ценное, он сделал ложь своим главнейшим орудием совращения, так что ложь как бы стала его сущностью. За то, что он постоянно лжет, Священное Писание наименовало его сатаной - что на еврейском означает клеветник. На греческом языке это соответствует наименованию дьявол. Другие его наименования, как то: змей, дракон, вельзевул, князь тьмы, князь бесовский, супостат, князь мира сего, враг рода человеческого, лукавый. Ангелов, последовавших за ним, Писание именует демонами, бесами, нечистыми или злыми духами.

Демоны не знают будущего, как и ангелы не знают его: оно известно, пожалуй, лишь Богу. Однако демоны знают прошлое и видят настоящее в большей мере, чем обычные люди. Будучи духами, они могут почти мгновенно сообщить ясновидящему то, что происходит где-то далеко, даже в другой части света, так что слушателям может показаться, будто ясновидящий знает будущее. Когда ясновидящий предсказывает будущее, это всегда лишь догадки. Демоны, имея большой житейский опыт и зная гораздо больше людей, иногда способны довольно удачно предвидеть, что случится. Конечно, часто они ошибаются.
Но это такой маленький ликбез.

КУРЬЕЗЫ КУРНОСОЙ

Действие происходит в одном из ночных клубов города Томска. В честь рождественских праздников этот клуб сделал для ряженых вход бесплатным. Народ-то на халяву падкий. И понаперлись все... А охрана и фэйсконтроль - серьезные, жуть. Там охранник был - мягко говоря, тормоз. И теперь представьте себе, у директора этого клуба очень сильное похмелье. Сидит, ни хрена не соображает, шары стеклянные, его не волнует, что там внизу за бал-маскарад, забыл все нахрен... И тут к нему в кабинет заходит этот охранник и говорит: "Там внизу смерть с косой пришла. Косу отбирать?". О дальнейших мыслях и состоянии директора мы можем только догадываться.

ПРОДАНА, ПРОДАНА СМЕРТЬ МОЯ

В одной из песен Янки Дягилевой - "Продано" - упоминается аукционный молоток. Причем в таком контексте, словно он расплющивает человека при жизни. Все это вспоминается по поводу того, что на онлайновом аукционе eBay появился лот, включающий фотографий процесса вскрытия трупов и снимки с мест преступлений.
Как сообщил представитель eBay по связям с общественностью, американская организация "Родители убитых детей" привлекла внимание руководства аукциона к шокирующим фотографиям и указала на недопустимость продажи подобных предметов. Как сообщил тот же господин, такой лот появился впервые за всю историю существования eBay. По сведениям компании, фотографии были помещены на раздел сайта "только для взрослых" примерно месяц назад. Сотрудники аукциона нашли в этом разделе также ссылку на каталог фотографий аналогичного содержания, которые можно было купить у тех же людей. Изображения были удалены с сайта, но одно из них кто-то все-таки успел купить.
Как сообщил представитель компании, после этого происшествия руководство изменило правила аукциона: теперь компания eBay оставляет за собой право снимать с продажи недозволенные материалы без уведомления их владельца. Поскольку в течение одного только дня через сайт проходят тысячи разнообразных лотов, сотрудникам компании бывает затруднительно отследить законность того или иного предмета, который выставлен на продажу.
Источник: C|Net News

Cервер виртуальных наказаний vragi.ru: часть его посетителей заносят врагов в список на сайте, другие прописывают ему наказания. В рамках этой забавы наказуемым предоставляется возможность купить индульгеницию за баннеропоказы. У этой Инквизиции божеские цены: в качестве оплаты идут баннеропоказы сетей RLE и RRU из расчета 1000 показов за экзекуцию.
Примерно такая же ситуация была описана мной пятнадцать лет назад в песне, которая кончалась куплетом "И согласись, Господь, со мной - что символичней может быть, чем за фальшивый золотой нам индульгенцию купить".

СМЕРТЬ В ГЛАЗАХ

Петька Ебнов, перепечатано из альманаха "Offtopic"

У меня был знакомый лейтенант. Он умел найти в глазах человека смерть. Это был большой балагур и любитель жизни. На гражданке мы бы с ним повеселились, как надо. Но на войне мы могли пиздеть на равных только наедине.

Я - старший сержант, а он - лейтенант. Но оба командовали взводами, потому что моего комвзвода убили, а замены пока не было. И вообще, многих уже убило или ранило. Из офицеров он один и остался в роте, с кем начинали. Да и из сержантов трое только являлись свидетелями падения Грозного. Я был одним из них. Как-то лежим мы с тем лейтенантом на краю оврага, рекогносцировку проводим. Было уже тепло. Эти запахи весны. Это просто запахи Жизни! И небо чистое, как алмаз. Он знал, что я много внимательнее его и на местности лучше ориентируюсь. И я знал, что он это знал. Поэтому я предлагал решение, а он его критиковал. Так мы завели между собой. Пиздим про всякие детали. Кто куда выдвигается. Какой бугор и ложбину как используем. Сразу же пофамильно раскидывал и людей для этих задач. Это для конкретики приказа. Мы знали своих людей очень хорошо. Это потому, что это очень важно. Чмосов отправляли курить бамбук в какую нибудь жопу, чтобы не дай бог в плен не попали. Или своих от дури не зацепили. Нормальных пацанов - уже по их возможностям. Так, неторопливо все решаем себе. И вдруг он оборачивается (я лежал чуть позади) и говорит мне:
- Ты знаешь, я умею находить смерть в глазах. Вот посмотрю в глаза человеку и твердо знаю: его скоро убьют или ранят. Сам себя уже боюсь. Мистика какая-то. Хоть вообще глаз не поднимай.
- Хуйню городишь, товарищ лейтенант. Теория вероятностей. Большие потери, поэтому так много совпадений. Закон больших чисел. Нормальный закон распределения. Математическое ожидание пока близко к точке поражаемости. В среднем, любой рано или поздно либо погибнет, либо получит ранение. Атакующий режим постоянно. А это потери, сам знаешь.
- Нихуя. Давай без подъебок. Ученый, блядь. Да ладно, забыли...
- А у меня, у меня что в глазах? Я знаю - нихуя там нет!
- И я знаю, - сказал он, смотря в землю. - Ты символ роты. С тобой нихуя не будет.

И посмотрел на меня. Я не помню цвет его глаз. Но я увидел у него в глазах что-то предельно тоскливое.
Примерно через час в двухстах метрах от места нашего разговора его подстрелил снайпер. В бедро. Я знал, что подходить к нему нельзя. Это он об этом мне кричал. И громко, по-черному, матерился. Да я и так бы не подошел. Кончат обоих. Азбука. Я только спросил, какая нога и с какой стороны бедра ранение. Как он падал, я видел. Сам я лежал в метрах тридцати. Приблизительно вычислил квадрат нахождения стрелка. По рации навел артиллерию. Доблестные пушкари долго хуярили куда попало, хотя я наводил очень конкретно.
Ему просто был нужен укол промедола. Почему у него его не оказалось? Я не знаю. У меня их всегда было с собой не меньше трех. И до сих пор абсолютно уверен в том, что смог бы поставить его себе в подобном случае. Это просто однозначно. Я думал, что и он поставил. Я был срочник. А он - профессионал. Тем более, закончил "рязанку". Оттуда такие волки выходят... Когда пушкари стали работать в предполагаемый квадрат расположения снайпера, я подполз к нему. Но он был уже мертв. Умер от болевого шока. Так сказал медик.
- А как же он со мной говорил сначала, если у него был шок?
- Так бывает. У всех поразному. Один сразу кончится, а другой еще подюжит.
Так ответил мне медик. Совсем молодой пацан. Через две недели я сам получил легкое ранение и был отправлен на лечение и дальнейшую демобилизацию. Когда уезжал, пацаны плакали. А я дико злился. Думал себе: "Подохнете же без меня, козлы, блядь!!!! Разнылись, суки!!!" Адрес свой оставил только дембелям. И ни у кого не взял адресов. И до сих пор знаю, что это плохая примета. Плохая для всех. А лейтенант тот был мой земляк. Я много раз приезжал к дому его родителей. Стоял внизу, пил спиртное. И не разу не поднялся. Такая хуйня...

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Четвертый год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.


Stolica.ru