Stolica.ru
Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #40

СОРОКОВЫЕ РОКОВЫЕ


Нынешний номер альманаха "Курносая" - сороковой, то есть выпуск, в некотором роде важный и символичный.
В рамках темы жизни и смерти есть наиболее важная тема - бессмертие человеческой души.
Этой теме и посвящен нынешний выпуск. Однако так получилось, что на этот раз он опирается больше на изыскания науки.
В январе 2000 года директор Центра Туринской Плащаницы в США Джон Джексон, (который с 1973 года по насторящее время прилагает свои силы к ее исследованию) вновь посетил Россию. И при написании данного выпуска использовались, главным образом, лекция о Плащанице доктора Джона Джексона в Доме Ученых в Москве (а также статья Александра Белякова «Загадка туринской плащаницы» и фрагмент из сборника «Чудотворная икона»).

СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ


Может быть я чего-либо не понимаю, но под выражением "спас нерукотворный" понимается именно Плащаница, которая хранится в Турине с 1578 года. На Плащанице мы видим изображение человека с такими же ранами, что и у Иисуса после его страданий.
О Плащанице Христа нам повествуют все четыре канонических Евангелия. Иосиф Аримафейский - богатый и уважаемый в городе человек - осмелился войти к Пилату и попросил Тела Иисуса для погребения... "Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба", - говорится в Евангелии от Марка.
Как это ни удивительно, но мы имеем веские основания полагать, что та самая Плащаница, в которой Иосиф и фарисей Никодим погребли тело Христа, сохранилась до наших дней. В католическом соборе в Турине, высоко над алтарем, защищенная пуленепробиваемым стеклом и системой сигнализации, запечатанная в драгоценном ковчеге, скрытая от взоров посторонних хранится Плащаница, которая таинственным образом несет на себе изображение распятого человеческого тела.
Она представляет собой кусок древнего полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове (с небольшим промежутком). На одной половине Плащаницы - образ мужчины со сложенными впереди руками; на другой половине - то же тело со спины. Изображение на Плащанице неяркое, но достаточно детальное, оно дано одним цветом: желтовато-коричневым разной степени насыщенности. Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Специальные методы наблюдения показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника. На Плащанице имеются следы крови, текшей из многочисленных ран: следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку.
Вся совокупность фактов, полученных при исследовании Плащаницы научными методами, свидетельствуют в согласии с евангельским повествованием, что образ на ней возник тогда, когда тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине Плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала его тело сверху.

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ


В конце прошлого века, чуть больше ста лет назад, профессиональному фотографу Секундо Пиа впервые было разрешено сделать фотографии Туринской Плащаницы. В своих воспоминаниях об этом событии он писал, что во время обработки полученных фотографий во мраке фотолаборатории он вдруг увидел, как на фотопластинке стал проявляться позитивный образ Иисуса Христа. Его волнению не было предела. Он всю ночь проверял и перепроверял сделанное открытие. Все обстояло именно так: на Туринской Плащанице запечатлено негативное изображение Иисуса Христа, а позитивное можно получить, сделав негатив с Туринской Плащаницы.
Позднее ученым несколько раз было позволено приступить к Плащанице и исследовать ее современными научными методами. В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница "говорит" нам, сколь жестоким оно было. Воинов, бичевавших Иисуса Христа, было двое, а их бичи были с металлическими окончаниями, как это было принято в римской армии. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа. Плащаница показывает, что шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу Иисуса Христа.

В 1978 году международной группе из тридцати ученых различных специальностей была предоставлена уникальная возможность для прямого изучения Туринской Плащаницы. Эту международную группу ученых возглавлял тогда молодой американский физик, преподаватель Военно-воздушной Академии США и энтузиаст исследования Туринской Плащаницы, д-р. Джон Джексон. Теперь - это дело его жизни.

Не единичны случаи, когда ученый специалист, в силу своих профессиональных обязанностей приступавший к исследованию Туринской Плащаницы, приходил к выводу о ее подлинности и через это обращался к Евангелию и ко Христу.
Кажется, не без Промысла Божия Плащаница сохранилась до нашего рационального XX века, чтобы явиться своего рода "пятым Евангелием" для тех, кто не может поверить, если не увидит.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 1978 ГОДА


Междисциплинарные научные исследования 1978 года проводились прямо на Плащанице, однако не разрушали ее. Изучалась спектроскопия Плащаницы в широком диапазоне от инфракрасного спектра до ультрафиолета, флюоресценция в рентгеновском спектре, проводились микронаблюдения и микрофотографирования, в том числе в проходящих и отраженных лучах. Единственными объектами, взятыми для химических анализов, были мельчайшие нити, которые оставались на липкой ленте после ее прикосновения к Плащанице.


Результаты прямых научных исследований Туринской Плащаницы можно суммировать следующим образом. Во-первых, было обнаружено, что образ на Плащанице не является результатом внесения в ткань каких-либо красителей. Это полностью исключает возможность участия художника в его создании. Изменение цвета образа вызвано химическим изменением молекул целлюлозы, из которой в основном состоит ткань Плащаницы. Спектроскопия ткани в области лика практически совпадает со спектроскопией ткани в местах ее повреждения от пожара 1532 года. Весь комплекс полученных данных говорит о том, что химические изменения в структуре ткани произошли вследствие реакций дегидратации, окисления и разложения.
Во-вторых, физические и химические исследования подтвердили, что пятна на Плащанице - кровяные. Спектроскопия этих пятен кардинально отличается от спектроскопии в области лика. На микрофотографиях заметно, что следы крови остались на Плащанице в виде отдельных капель, в отличие от однородного изменения цвета ткани в районе образа. Кровь проникает вглубь ткани, тогда как изменения ткани за счет возникновения на ней образа происходят лишь в тонком поверхностном слое Плащаницы.
Еще одна замечательная деталь, которую открыли исследователи 1978 года. Было доказано, что пятна крови появились на Плащанице до возникновения на ней образа. В тех местах, где оставалась кровь, она как бы экранировала ткань от изменения ее химической структуры. Более изощренные, но менее надежные химические исследования доказывают, что кровь была человеческой, а ее группа АБ.
В-третьих, уже в исследованиях 1973 года были получены интересные результаты о наличии на Плащанице пыльцы различных растений. Исследования микронитей позволили обнаружить на них пыльцу растений, характерных только для Палестины, Турции и Центральной Европы, то есть как раз тех стран, где, как предполагалось, проходил исторический путь Плащаницы.
Д-р Джексона, будучи военным летчиком и физиком-оптиком, применил для исследования Плащаницы компьютерные программы, разработанные для аназиза аэрофотоснимков с целью восстановления по ним трехмерных форм объектов. Работая с моделью Плащаницы, он экспериментально измерил на добровольцах расстояние между Плащаницей и человеческим телом, а полученные данные сравнил с фотографиями Туринской Плащаницы.
В результате этих исследований он обнаружил, что интенсивность цвета на Плащанице находится в простой функциональной зависимости от расстояния между ней и поверхностью тела. Таким образом, утверждение, что на Плащанице мы имеем негатив, есть лишь первое приближение к истине. Говоря точнее, на Плащанице языком интенсивности цвета передано расстояние между телом и Плащаницей. Зная эту зависимость, Джексону удалось по Плащанице восстановить трехмерную форму человеческого тела. До исследований 1978 года открытие Джексона было сильным аргументом против предположения о рукотворной природе образа на Туринской Плащанице.
Прямые научные исследования Туринской Плащаницы смогли дать ответ на первые два вопроса: о природе изображения и о природе пятен крови на ней. Однако попытки объяснить механизм возникновения образа на Плащанице не дали научного ответа.


Тщательное исследование ткани Плащаницы показало, что образ на ней не является результатом добавленных каких-либо красящих веществ. Характерный желтовато-коричневый цвет образа на Плащанице является следствием химического изменения молекул ткани. Такое изменение химической структуры ткани может происходить при ее нагревании или при воздействии на нее излучением различной природы в широком диапазоне энергий от ультрафиалета до среднего рентгена. Измеряя степень насыщенности цвета (потемнения) на Плащанице, ученые обнаружили, что она зависит от расстояния между тканью и телом, которое оно покрывало. Таким образом считать, что на Плащанице имеется негативное изображение - это первое приближение к истине. Говоря более строго: на Плащанице языком интенсивности цвета (потемнения) передается расстояние между ней и телом, которое оно покрывало.


Современные ученые в модельных экспериментах и теоретических расчетах, а также путем компьютерного моделирования исследовали все гипотезы о возможных процессах, которые могли бы вызвать изменение химической структуры ткани Плащаницы и тем самым создать на ней образ. Однако данных, полученных в исследованиях Плащаницы, оказалось достаточно для опровержения всех предложенных гипотез. Предлагаемые гипотезы можно разбить на четыре класса: Плащаница - произведение кисти художника, образ на Плащанице - результат прямого контакта с объектом, образ на Плащанице - результат диффузионных процессов, образ на Плащанице - результат радиационных процессов. Эти гипотезы были подвергнуты теоретическому и экспериментальному исследованиям. Было показано, что контактные механизмы и рука художника могут передать тонкие детали объекта, но они не способны создать образ, который интенсивностью потемнения передавал бы расстояние между тканью и объектом. С другой стороны, диффузионные и радиационные процессы, с учетом поглощения в среде, могут создать образы, которые несут в себе информацию о плавно изменяющемся расстоянии между объектом и тканью, но они не способны создать образы, обладающие нужным разрешением, т.е. высокой степенью в передаче деталей, какую мы находим в изображении на Плащанице.
Образ на Плащанице обладает характеристиками, которые в совокупности не могут быть одновременно объяснены ни одной из предлагавшихся до сих пор гипотез.
Во всех из них не предполагалось, что рассматривается фактор, оказавший следствием Воскресения Иисуса Христа. Тогда как наиболее вероятно, что в момент Воскресения эта энергия наполнила тело Иисуса Христа, выступая за его границы, или окружило его тело, повторяя его форму, и оставило ожог в виде нерукотворного образа на ткани Плащаницы.

СПАСЕНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ


Летом 1997 года в соборе Турина произошел страшный пожар. Помещение, где она хранилась, выгорело полностью. Однако пожарному удалось обычной кувалдой разбить пуленепробиваемое стекло: он сам говорил, что вдруг почувствовал в себе необыкновенные силы. Опоздай он на минуту, и Плащаницу не удалось бы спасти. По официальной версии причиной пожара стала неисправность проводки. А в храме была реставрация, его готовили к конгрессу, и все строительные работы в подобном месте контролировались очень тщательно. Возникла даже версия о поджоге, но доказательств этому не было никаких.

ПРОБЛЕМЫ ДАТИРОВКИ


Проблемой, которая встала перед учеными, стала датировка Плащаницы с помощью радиоуглеродного метода XIV веком. Для объяснения результатов датирования предложили гипотезу об изменении изотопного состава углерода в ткани Плащаницы в результате ядерных реакций, вызванных жестким излучением неизвестной природы. Однако ядерные реакции начинают происходить при столь высоких энергиях, при которых ткань Плащаницы становится совершенно прозрачной, и таким излучением невозможно будет объяснить возникновение изображения в тонком поверхностном слое толщиной порядка 10 микрон.
Тогда было предложено другое объяснение. Изменение изотопного состава углерода в Плащанице возникло за счет химического присоединения более "молодого" углерода из атмосферы молекулами целлюлозы, из которой в основном состоит ткань Плащаницы.
Это могло произойти в 1532 году, когда Плащаница сильно пострадала от пожара в соборе французского города Шамбэри. Серебряный ковчег, где она хранилась, расплавился, помещение храма было сильно задымлено - и в этих условиях Плащаница находилась несколько часов.
Эта гипотеза отрабатывалась в России. Д-р Джексон сделал Лаборатории по исследованию биополимеров в Москве заказ на проведение экспериментальных исследований по изучению химического присоединения углерода из атмосферы молекулами целлюлозы. В 1993-1994 годах такие исследования под руководитством Дмитрия Кузнецова были проведены. Они показали, что целлюлоза в условиях пожара 1532 года действительно химически присоединяет углерод из атмосферы. Однако величина присоединяемого углерода составляет всего 10-20% от того количества, которое могло бы изменить датировку с XIV века на I век.


Зато исследования изображений на Плащанице, оставленных растениями и пыльцой, доказывают ее происхождение из Иерусалима не позднее VIII века.
"Виды растений, оставивших крупинки пыльцы и следы на изображении, встречаются только в окрестностях Иерусалима, - заявил профессор ботаники Еврейского Иерусалимского университета Авиноам Данин на Ботаническом конгрессе, состоявшемся в августе этого года в Сен-Луисе. - Предположения, что Плащаница происходит из Европы, абсурдны".
На Плащанице сохранились крупинки пыльцы и слабые отпечатки растений. Анализ этих изображений и специальное исследование пыльцы ботаником Ури Барухом привели к выводу, что подобная комбинация видов возможна лишь в марте-апреле в окрестностях Иерусалима.

ПЛАЩАНИЦА-2000


С августа до октября 2000 Плащаница будет впервые с 1998 года открыта для публичного осмотра. Остальные предыдущие выставки устраивались в 1978 и 1933 годах.
Отметим, что теперь имеется также школа по изучению Плащаницы.


К сожалению, доктор Джон Джексон не подтвердил в ответе на мой прямой вопрос, достоверность распространяемых цветных (производящих впечатление) портретов Иисуса, якобы синтезированных при компьютерной обработке туринской плащаницы.

НОВОСТИ ВКРАТЦЕ


По сравнению со вселенским значением событий вокруг Воскресения Христа и его Плащаницы, прочие события не имеют значения. Однако выпуски альманаха появляются слишком редко. Поэтому несколько новостей все же обозначаются здесь - скороговоркой.
Итак, автор этих строк написал к трехлетию со дня смерти Кати Деткиной заметку "Смерть как mainstream".
Однако в этой статье не упомянуто, что самым заметным новым веб-ресурсом в этом течении стал сайт танатолога Андрея Демичева. Хозяин сайта является литературствующим психотерапевтом, практикующим метод телесно-ориентированной танатотерапии. Его суть в том, что группа специально подготовленных терапевтов создает особые условия безопасности, поддержки для клиента, позволяющие ему пережить опыт "смерти" - перед ее лицом "сгорают" проблемы и излечиваются недуги. "Когда смерть становится близкой реальностью, человек находит огромные резервы для выживания и адаптации".
На сайте Андрея Демичева мало всего интересного, но оно несомненно имеется. Вот, например, такое наблюдение: "Русское кладбище - не французское сельское кладбище-сад и, тем более, не американское кладбище-лужайка. Русское кладбище - русский лес, безусловная и быстрая победа природы, затопление времени и культуры пространством и естеством... Лес Таинственный (таит клады в земле) и беспорядочный. Кладбище - клад ищем. Путь к кладу не прост. Запутан. Как запутан, темен, неясен вопрос о смерти".
Группа "Крематорий", наконец, завершила работу над новым альбомом, формально длившуюся с февраля 1997 (а фактически с мая 1998 года). Его название - "Три источника" - взято из самой слабой песни альбома и одновременно из одной из самых сильных книг - "Апокалипсиса", из главы о трех духах, призванных свершить великую битву при Армагеддоне. Открывает альбом песня "Геена огненная".
Кстати, в это же самое время адский домен hell.com был выставлен на аукционную продажу за $8 млн. Неплохое имя для торгового портала, особенно если использовать для рекламы слоган "Welcome to Hell" (Добро пожаловать в Ад).

Почти одновременно с данным выпуском "Курносой" по-соседству на Куличках выложен рассказ про самого знаменитого инквизитора "Торквемада: последняя смерть".

После долгого отсутствия общественного интереса в короткий срок расхватали домены смерти в зоне .RU.
Домен, который всегда нравился редактору данного альманаха - MOGILA.RU - ушел к своему хозяину еще 29 октября 1999 года.
Упомянутая выше моя статья "Смерть как мэйнстрим" вышла 3 марта 2000 года. И получилось так, словно бы я был услышан. Потому что вскоре "началось" :)
31 марта 2000 г. фирмой Infodesign был зарегистрирован домен POGOST.RU - с целью "воссоздания мемориальной зоны для джентельменов, занимающихся веб-серфингом".
С 20 апреля по 5 мая 2000 года некий Денис Гледенов застолбил для перепродажи домены KLADBISCHE.RU, GRAVE.RU, ZOMBIE.RU и KILL.RU.
Ну и наконец, 26 апреля 2000 года был зарегистрирован домен DEATH.RU - "для будущих проектов" задрипанной фирмы Inter-Net, Ltd., занимающейся предоставлением услуг по созданию и размещению веб-серверов.


Что же касается, последних курьезов зарубежного Интернета, то сотрудники южнокорейской полиции в феврале 2000 года начали расследование деятельности сайта, предлагавшего услуги наемных убийц в трех странах - Южной Корее, Японии и США. Пока полиция Сеула не может с уверенностью сказать, действительно ли это сайт по найму убийц, или его открытие - чья-то шутка. Как сообщил Nando Times, следователь, который занимается этим делом, сказал: "Администратор сайта сделал многое, чтобы остаться незамеченным. Сайт зарегистрирован на сервере компании Tripod. Это бостонский филиал крупного портала Lycos. Дело в том, что Tripod очень дорожит правами и свободами пользователей и неохотно делится какой-либо инфомацией".

Заметим между прочим, что Канаде имеется сайт про смерть от шоколада.

И одна цитата на отвлеченную, казалось бы, тему: "заставки потеряли свой первоначальный смысл (направо пойдешь - KOI найдешь)". Так Артемий Лебедев, кажется, вспомнил в своем Ру/Ководстве о "придорожном" камне переключения кодировок, который "лежал" на начальной странице "Смерти в Интернете" в ее первоначальном дизайне 1997-98 годов.

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Третий год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.


Stolica.ru