Stolica.ru
Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #19

С ТОГО СВЕТА ВОЗВРАТЯСЬ
Игорь Мостицкий


II.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему
должны поклоняться в духе и истине.
Библия от Иоанна, 4:24.


На тему небытия и смерти говорить довольно тяжело - многое очень трудно объяснить, а практически единственными свидетелями в данном вопросе выступают люди, одной ногой уже шагнувшие в "царство теней".

Для чего Природа создала человека? Для того, чтобы тот мог прожить отведенное ему время и уйти, не оставив следа? Вряд ли. Слишком уж человек совершенное создание (с одной стороны, конечно). А в окружающем нас мире все несет печать закономерности и подчиняется не писаным человеком законам...

В мозгу человека есть участки, доступ к которым блокирован нашим подсознанием, и ученые не могут совершенно точно ответить, за что отвечают эти участки. Не происходит ли так, что во время клинической смерти мозг их разблокирует, и человек начинает воспринимать то, что раньше было ему недоступно?


Академик Академии медицинских наук В. Казначеев, приверженец полевой формы жизни, утверждает, что в природе существует такое понятие, как "тонкое тело" (проще говоря - душа), что подтверждается тысячами экспериментов. Оно способно перемещаться в пространстве со скоростью мысли и преодолевать любые преграды. Расчеты свидетельствуют, что даже в эпицентре ядерного взрыва тонкое тело способно сохраняться.

Исходя из этой теории, человек представляет собой сочетание физического тела и "тонкого тела" (или тела и души). Первое из них относится к биологической форме жизни, а второе - к полевой. Причем тело смертно, а душа - нет, что само по себе вовсе не противоречит общим законам физики. Душа является носителем информации, накопленной человеком за всю его жизнь, а также информации о самом человеке.
Некоторым подтверждением этому может служить существование так называемых фантомных болей. Например, человеку ампутировали руку, а ему все еще кажется, что болит именно та, уже не существующая рука. Он по-прежнему воспринимает ее. Нередко приходится даже принимать обезболивающее, хотя, казалось бы, чему оно поможет? Исследователи заметили, что существующее вокруг человека, и отчасти повторяющее его форму биополе в определенной степени независимо от организма. Так, даже после ампутации руки на ее месте виден (при помощи специальных приспособлений) призрак руки, - биополе долгое время сохраняет информацию о ней. Отсюда и мучительные фантомные боли.


"Женщина, умирающая в родильном зале. Она лежит в луже крови, слышит, как плачет ее только что родившийся ребенок, и ничего не может поделать. Она говорит: "Я как будто становлюсь вдруг на пьедестал над своим телом. Я вижу все. Вижу, как врач махнул рукой и пошел писать историю болезни. Мне не тягостно, не больно. Меня волнует только мой ребенок, который громко кричит. Вскоре входит какой-то врач и начинает стучать меня по щекам. Я хочу сказать ему: не надо мучить мое тело. Я подлетаю, но он меня не видит.
Потом влетает целая бригада, среди которых есть и хирурги. Они говорят: "Ну что же вы, такая молодая!"...

Дальше мне стало как-то не по себе, потому что эта бригада начинает что-то делать с моим телом. Я хочу убрать их руки, но они проходят сквозь меня. Я понимаю, что они меня не видят. Тогда я смотрю под потолок подвала и начинаю метаться. Вижу бабушку, которая умерла восемь лет назад. Она говорит мне: "Перестань волноваться! Тебе еще рано. Входи в свое тело обратно". Я все равно волнуюсь. Вижу подругу, с которой вместе сидела за одной партой в колледже. Она мне говорит то же самое.
В это время какой-то находчивый врач втыкает в розетку дефибриллятор. Разряд в сердце. Какая-то неведомая сила втягивает меня обратно. Появляется боль, кровь, крики. Меня возвращают к жизни...".


Cлово "эвтаназия" по-гречески означает "легкая смерть". Эвтаназия - это право человека на смерть. Лет десять-пятнадцать назад в различных кругах обсуждался вопрос, закреплять ли за человеком это право юридически и будет ли этичным для медицинских работников помочь неизлечимо больному и страдающему отойти в мир иной. Таким правом обладал бы смертельно больной человек, для которого жизнь становилась мукой, а медицина была бессильна помочь ему.


Предполагалось использовать для этих целей, например, безболезненные, но более или менее быстро умерщвляющие уколы. Но придти к единому знаменателю медикам, ученым и юристам так и не удалось. С одной стороны, казалось бы, почему не помочь мучающемуся от невыносимых болей человеку, тем более, если он сам молит о смерти, как выходе из делающих невыносимой жизнь страданиях? А с другой, как тебе, врачу, отнять у человека то, что не тобой дано? Забыть о клятве Гиппократа? Да и в конце концов, что ни говори, но это убийство.

В общем же, после недолгого обсуждения дискуссии на тему эвтаназии прервались, но не потому, что ученые мужи пытались отнять у бога право судить, решать судьбу (судьба - "суд божий") человека, а из-за навалившихся тогда на страну проблем иного рода. Единственным, которому дали право на смерть, и кто этим воспользовался, был Советский Союз, - после смертельной инъекции наркотика СНГ, сделанной в Вискулях тремя опытными врачами, пациент тихо и спокойно скончался.

Остается еще добавить, что в некоторых странах право на добровольную смерть все же предоставлено и известно немало случаев, когда им воспользовались.


Итак, давайте вернемся к этапам процесса умирания, в той или иной мере повторяющимся у большинства людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Прежде всего, следует сказать, что большинство ставших на грань жизни и смерти, не в состоянии найти таких слов в человеческом языке, чтобы адекватно отразить пережитое ими. Они говорят, что "не существует прилагательных и превосходных степеней, чтобы описать все это". [1]


Еще одна характерная особенность - способность человека слышать все происходящее вокруг него в то время, как его уже признали умершим. Информация такого рода впоследствии подтверждается как врачами, так и присутствующими при смерти. Один из типичных рассказов:
"Я находилась в больнице, но врачи не могли установить, что со мной, поэтому доктор Джеймс, мой врач, направил меня вниз, к рентгенологу... Вначале препарат, который должны были ввести, проверили на моей руке, так как я подвержена аллергии к медикаментам. Но реакции не было, после чего мне стали вводить это вещество. Однако после его введения у меня остановилось сердце. Я услышала, как рентгенолог, работавший со мной, подошел к телефону, очень четко набрал номер и сказал: "Доктор Джеймс, я убил вашу пациентку миссис Марвин".

Но я-то знала, что не умерла, поэтому пыталась шевельнуться или дать им знать, но не могла. Они решили реанимировать меня. Я слышала, как они обсуждали, сколько кубиков чего-то мне ввести, но не чувствовала уколов от иглы. Я совсем ничего не чувствовала, когда ко мне прикасались". [1]


Первым же этапом процесса умирания можно назвать ощущение мира и покоя. Многие после тяжелых травм и сильных болей сразу же обретают необычайное облегчение и умиротворенность, у них исчезают тревоги, ощущение тепла или холода, появляется чувство невесомости. Некоторые даже отдают себе отчет в том, что они уже умерли. Практически все отмечают это состояние как очень даже приятное.
Далее можно отметить возникновение в момент смерти или непосредственно перед ней появления не совсем обычных слуховых ощущений. Для одних они неприятны и похожи на жужжание, появляющееся внутри головы, или на громкий гул ветра, щелканье, рев или стук. Другие же вспоминают что-то вроде звона колоколов или прекраснейшей музыки.

Наиболее же характерная деталь повествований связана с черным или темным туннелем. Одни называли его колодцем, пещерой, цилиндром, трубой, другие - пустотой, долиной или дымоходом, коридором. Впрочем, они имели в виду одно и то же. Это замкнутое пространство, через которое умирающий проносится с большой скоростью на начальном этапе. Вслед за этим человек оказывается вне своего тела, - он как бы смотрит на него сверху.


В конце туннеля - необычайно яркий свет или сияние, и вместе с тем - чувство свободного падения и растворения в пространстве. За этим часто следует встреча с кем-то мудрым и добрым. После общения с этим Некто и происходит обычно возвращение к жизни. Причем почти все возвращаются ради чего-то не сделанного еще или не доведенного при жизни до конца. А вот чего конкретно ради - объяснить затрудняются.


Часто говорят, что нет таких слов и красок, которыми можно было бы описать пережитое. Но как бы то ни было, посещение "царства теней" ни для кого не осталось бесследным. Меняется отношение к жизни и смерти, появляются не бывалые до того знания, преображается характер, люди приходят к выводу, что "самое важное в жизни - это любовь и доброта". Только через них можно постичь, что в этом мире существенно, а что нет" (норвежский психолог Вальдемар Лем).


Норвежка Элизабет Кнудсен после операции потеряла сознание: "Я провалилась и понеслась по темному тоннелю, в конце которого брезжил свет. И вдруг выпала в иной мир - окунулась в плотное, почти на ощупь осязаемое сияние. Оно было все и шло ниоткуда. Я растворилась в нем, но в то же время осталась сама собой. Потом в одной точке свечения обнаружила что-то вроде уплотнения. "Оно" не было материей, но одухотворенным существом, еще более светлым и радостным, чем все вокруг. Мы "разговорились" без слов. Я спросила: "Можно я останусь?" Существо ответило: "Рано." Я настаивала: "Но ведь я так слаба...". "Оно" засияло еще ярче, дало мне огромную энергию, невыразимую любовь и нежность, повернуло меня вспять, подтолкнуло. Я прониклась убеждением, что мне необходимо вернуться ради чего-то важного, но не сделанного ... . Меня возвратили к жизни врачи. Или "Оно"?

Одна из интересных теорий жизни и смерти принадлежит западным ученым, которые для популярного изложения ее сути привели пример голографии. Как известно, голография - это метод особо точной записи и воспроизведения трехмерных (объемных) изображений, основанный на использовании лазерного луча. Создаваемое по этому методу изображение на специальной пластинке носит название голограммы. Но если расколоть эту пластинку на мельчайшие куски, то, тем не менее, в каждом из осколков по-прежнему сохранится все изображение целиком.

Ученые выдвигают предположение, что человеческий мозг являет собой подобие определенного рода интеллектуального фильтра, который, как и голограмма, обрабатывается лучом, но лучом особого рода, - из среды сверхсветовых скоростей. Они утверждают, что предметы окружающего нас мира (да и весь мир целиком) есть не что иное как голограммы. Так что Вселенная - это не реальность, а лишь видимость, своего рода картинка или изображение. Тогда что в этом мире есть смерть? - спрашиваем мы. Ответ, который дают западные ученые на этот вопрос, следующий: смерть - это момент головокружительного скачка через световой барьер, когда сознание переходит в мир, где останавливается ход времени." [2]

Агнета Бергенхейм из Швеции на улице потеряла сознание. Вызвали "скорую". "Я слышала, как доктор окликал меня, но ответить не могла. Вдруг оказалась под самой крышей автомобиля. Увидела, как врач склонился над моим телом. Он был в отчаянии. Долго разглядывала себя, лежащую с закрытыми глазами. Ничего хорошего: лицо бледное, искаженное, чулок съехал. При всем при этом не забыла, что у меня четверо детей, которых не хотелось покидать. Даже несмотря на то, что в этот момент меня переполняло неописуемое тихое счастье, совершенный душевный покой. И еще одно удивительное ощущение: между мной и тем, что было вокруг, как будто не существовало грани - я была частицей единого мира. Слова теперь кажутся такими неуклюжими, нескладными, когда пытаешься описать все это. Вдруг - резкий, слепящий свет. Постепенно он смягчился. Я опять почувствовала себя легкой, умиротворенной и все понимающей. И поплыла к чему-то желанному. Потом мне сказали, что у меня была остановка сердца. Это событие меня потрясло, но оно не было ужасным. Наоборот, я его вспоминаю как удивительно отрадное переживание."

Бог же не есть Бог мертвых, но живых,
ибо у него все живы.
Библия от Луки, 20:38.


Все мы знаем христианские традиции, согласно которым хоронить усопшего можно лишь на третий день, так как три дня душа еще держится в теле. Далее душа сорок дней летает, затем превращается в маленькую частичку и отлетает к небу. Поэтому верующие на помин души в память об умершем отмечают сороковой день, а в течение всего этого срока читают молитвы о нем, называемые сорокоустом.

Крест, который ставят над могилой, служит не только памятником, но и еще своего рода антенной, направленной к небу. Перекрестие же, выражаясь техническим языком, является отражателем. Говорят, что некоторые люди способны замечать появляющиеся иногда тонкие светлые полоски, тянущиеся от креста вверх.

Что еще интересно, исследователи утверждают, что купола церквей неспроста имеют такую форму. Помимо того, что купол обладает отличными акустическими свойствами, он еще служит хорошим резонатором для электромагнитных волн, идущих из космоса. Энергия этих волн концентрируется внутри церкви и способна убивать болезнетворные микроорганизмы. Этими же свойствами обладают и ультразвуковые вибрации воздуха при колокольном звоне.


Существует технократическая модель жизни и смерти человека, разработанная и развитая И. Леонтьевым. Согласно этой теории, все, что создавалось, создается и будет создаваться в природе, не важно - живое или нет, несет на себе особую печать триединства: для любого действа (жизни, психической деятельности, технологического процесса и т.п.) необходимо три условия: наличие входа и выхода, а также поддержка деятельности - питание. Это относится и к человеку, как одному из примеров реализации подобной модели. Причем эта теория подтверждает наличие у человека до определенной степени независимых тела и души.
Тело служит для обеспечения функционирования души: снабжает ее питанием, "технически" обслуживает каналы поступления и вывода информации. Душа, в свою очередь, держится в этом теле до тех пор, пока оно в состоянии обеспечивать ее жизнедеятельность.
Давайте возьмем, к примеру, компьютер, как наиболее яркий образец этой теории. У компьютера тоже есть своего рода и тело, и душа. В качестве первого выступает механическая часть, или, как говорят, программисты - "железо" (hardware), а в качестве души - программное обеспечение или информация (software).

И вот какой интересный факт: после "смерти" компьютера (поломки, разрушения проводов и т.п.) имеющаяся в нем информация, записанная в ПЗУ и на "винчестере", не исчезает. Ее вполне можно восстановить. Если не практически, то, во всяком случае, теоретически. Дисковод можно заново поставить в другой компьютер и он продолжит свою прежнюю жизнь. Имеющуюся в нем информацию можно переписать на другой носитель. То есть "умирает" лишь физическое тело компьютера ("железо"), а его душа ("информация") может жить сколько угодно.

Никто из материалистов не станет оспаривать этих фактов. Компьютер здесь приведен лишь как один из многочисленных примеров, получивших наибольшее развитие в окружающем нас мире.

Продолжение следует...

ЛИТЕРАТУРА

1. Цитируется по: "Жизнь земная и последующая". - М.: Политиздат, 1991.
2. "Путь к себе". ≤ 2, 1990

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Третий год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.


Stolica.ru