Stolica.ru
Реклама в Интернете

nodeatht.GIF (2721 bytes)
deathnor.GIF (1649 bytes)

s.GIF (2277 bytes)одержание оставшихся глав данного обзора - это, большей частью, не смерть как часть сетевой культуры, а скорее - отражение культуры смерти во Всемирной Сети.

Надо сказать, что та культура естественной смерти, о которой пойдет речь в этой главе, зародилась еще в начале века в трудах Ильи Мечникова. Тот, исследуя человеческую природу с медико-философских позиций, обнаружил существование у человека инстинкта естественной смерти и возможности блаженно умереть, вместо умирания от болезней и травм. По его словам, "цель существования - восстановление нормального цикла человеческой жизни". Но хотя в последующие годы книги Мечникова "Этюды оптимизма" и "Этюды о природе человека" никто не запрещал, его учение в России практически неизвестно. Тогда как англоязычные ресурсы Internet демонстрируют колоссальную популярность на Западе идей естественной смерти и "правильно" прожитого предшествующего периода. Наверное, благополучная жизнь на Западе подсознательно требовала также хорошо довести ее до логического (то есть физического) конца (в том числе для тех, кто это вряд ли достоин). Даже в поисковой машине по запросу "good death" можно найти гораздо больше ссылок, чем на "bad death".

Веб-сайт Death and Dying , о дизайне которого говорить просто не приходится, является самым информационно богатым ресурсом по теме этого обзора. Здесь имеется настольное руководство по естественной смерти и собрание множества заметок на тему страницы, начиная с исторического аспекта "Идеологии хорошей смерти" . А в документе "Смерть - естественное продолжение жизни" автор обнародовал те простые мысли, которые многие носят в себе: "Наиболее очевидное из того, что мы потеряли на нашем пути, это изменение в нашем отношений в смерти. Я жил в обществе, которое имело тенденцию отталкивать смерть, заставлять человека умирать в одиночестве... Со временем я стал рассматривать факт смерти как естественную часть человеческой жизни. Смерть - это то, что должно подготавливать нас, эмоционально и духовно, к видению мира в своей соответствующей перспективе. Умирающий человек становится, таким образом, центром необходимой и полезной драмы, важной частью изучения жизни. Больницы иногда помогают закрывать личность от живой связи с семейством и друзьями, делая более трудным окончание жизни из-за отсутствия выражений любви".

Увы, как спел современный французский шансонье: "Нынче и смерть - не та, сами мы все - не те, и некогда думать нам о долге и красоте".
Сегодняшняя модель смерти, действительно, определяется популярным во Всемирной Сети словом privacy, ставшим еще более жестким и требовательным, чем раньше. И рядом с этим идет желание уберечь умирающего от его собственных эмоций, до последнего момента скрывая от него его состояние. Врачи тоже приглашаются, а в некоторых странах даже обязуются, соучаствовать в этой любящей лжи.

Empty.gif
Андрей Травин.
empty.GIF
thinbar.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.

Stolica.ru