Stolica.ru
Реклама в Интернете

nodeatht.GIF (2721 bytes)
deathvir.GIF

g.GIFораздо более, чем украшательство титульных веб-страниц черепами и вампирами, путешественников по Интернету могут взволновать мемориальные страницы в Сети: от страницы памяти поэта Иосифа Бродского, которого мы будем неоднократно цитировать в этом обзоре, до мемориала создателя суперкомпьютеров Сеймура Крея, плодами трудов которого мы пользуемся, когда работаем в Интернете. Однако похоже, что среди всех некрологов более всего взволновало русскую часть Интернета появление третьего марта 1997 года мемориальной страницы веб-обозревательницы Екатерины Деткиной, реальное место захоронения которой не подвергается широкой огласке.
Этот сюжет был похлеще истории о том, как музыкальная обозревательница Ксения Стриж два года пролежала в бутафорском гробу, но он уже исчерпывающе рассказан другими.

Западную же часть Интернета поразило отражение в Сети таинственной культуры Востока, которая сулит нам много открытий, помимо знаменитой тибетской медицины и астрологии. Так, в далекой Японии обнаружились виртуальная комната для медитаций в Киото и виртуальное кладбище на WWW-сервере дзен-буддистского храма в Хиросиме. Желающие быть похороненными там могут выбрать на странице этого сервера тип надгробия, а также оставить завещание и поместить фотографии родных и близких. По словам монаха Юкихиро Такады, фотографию которого Вы обнаружите на этой странице, сервер был "создан для тех, кто, живя вдали от храма, хочет сохранить традиции и не потерять связи с родной землей". Немало заявок поступило от членов японской диаспоры, желающих быть похороненными на родине, а также от людей, родственники которых пропали без вести во время землетрясений.
По этому поводу мне пришла в голову следующая аллюзия.
Одному английскому моряку, случайно попавшему в Японию несколько столетий назад (и, благодаря удачному вмешательству в междоусобную войну местных родов Тоетоми и Токугава на стороне последнего, вошедшему в историю как Андзин Миура), приписывают высказывание о том, что "Япония - правильная страна, в которой все делают по-настоящему: если сражаются, то до смерти одного из соперников, если любят, то, как правило, один раз".
Но то, что при такой особенности своей культуры именно японцы создали одно из первых виртуальных кладбищ во Всемирной Паутине, совершенно не является поводом для иронии. Ведь эта драма превратилась бы в фарс, если бы в киберпространстве было бы устроено виртуальное харакири (сеппука).

Empty.gif (36 bytes)
Андрей Травин.
empty.GIF (36 bytes)
thinbar.GIF (557 bytes)
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.

Stolica.ru